_20190213_060029
▲經過 7 小時的攻防戰,華航與機師工會針對「疲勞航班」有初步共識。(圖/記者林調遜攝)

華航與機師工會今( 13 )日凌晨 1 點開始第 3 次勞資協商,經過 7 小時的攻防戰,針對「疲勞航班」雙方於會中有初步共識,同意飛航時間 8 小時以上者以 3 人派遣、 12 小時以上以 4 人派遣,並針對 5 條特殊航線同意以增派人力或過夜處理。

華航與機師工會同意,針對機師人力派遣訴求,飛航時間( FT ) 8 小時以上者以 3 人派遣(簽署月 14 日(含)前次月實施;簽署月 15 日(含)後次次月實施), 12 小時以上以 4 人派遣( 744 機隊簽署月後至遲第 7 個月起實施,其他機隊簽署月 14 日(含)前次月實施;簽署月 15 日(含)後次次月實施)為原則。

另外對機師工會提出的特殊航線,華航同意 5 條以增派人力或過夜處理。美國內陸安克拉治-紐約來回航線改3人派遣(簽署月後至遲第 7 個月起實施);重慶紅眼貨機 4 人派遣,回程回復正常休時(簽署月 14 日(含)前次月實施;簽署月 15 日(含)後次次月實施)。

西安 3 人派遣(簽署月 14 日(含)前次月實施;簽署月 15 日(含)後次次月實施);帛琉 3 人派遣(簽署月後 3 個月後實施);關島 2 人派遣於關島住房(簽署月後 3 個月後實施)。

此外,華航不得因以上協議對現有固定航班的派遣方式有不利變更,若有任何變更的必要,應與機師工會協商,遇緊急狀況不在此限。