國民黨主席吳敦義。(圖/記者葉滕騏攝,2019.02.01)
▲國民黨主席吳敦義14日表示,若重新執將洽簽兩岸和平協議。(資料照/記者葉滕騏攝)

去年9月兩韓領袖峰會後簽署《平壤共同宣言》,兩韓朝打造和平朝鮮半島目標努力。國民黨主席吳敦義今(14)日上午接受廣播節目訪問,他表示如果國民黨重新執政,也將試圖與中國大陸洽簽兩岸和平協議。

在南北韓朝簽署韓戰停戰協議方向努力,主持人唐湘龍問吳敦義如果國民黨重返執政,未來是否應與對岸簽署終極版的和平協議?吳敦義表示,依照兩岸人民關係條例規定,只有政府或政府授權的機構才有權力簽署協議,如果未來國民黨執政,經過兩岸折衝,國民黨政府就有權力依照兩岸人民關係條例與對岸洽簽兩岸和平協議。

至於是否應該恢復「國統綱領」,吳敦義回應說,國統綱領並沒有廢掉,「那只是現在當局閉口不談」,「國統綱領」還在那兒,前總統李登輝這位原創者也還在,他反問說,「誰有資格廢掉?只是閉而不談。」

吳敦義還說,「九二共識、一中各表」是當年兩岸會談達成的堅定共識,維持兩岸多年和平穩定發展,有人也講,這是兩岸的「定海神針」,如果沒有1992年的共識,更不可能開啟兩岸和平穩定發展。