高雄市長韓國瑜口才便給,每次面對鏡頭時總能講出讓民眾印象深刻的簡短口號,被稱為政壇金句製造機。像是最近比喻兩岸關係是「你儂我儂」、嗆蔡英文總統「妳要什麼?只要權力」,都迅速攻占媒體版面,引起廣泛討論。更別說經典的「貨賣得出去,人進得來,高雄發大財」,這句去年九合一競選期間的口號,至今仍然是媒體最愛用的標題。有網友在《批踢踢》分享作家朱宥勳的臉書發文,朱宥勳稱讚韓國瑜的文字直覺是政治人物中最好,和前人不同,像是把「歌謠轉換成散文」。

朱宥勳表示一般政治人物沒辦法隨手產生漂亮的、有傳誦度的句子,多半需要幕僚幫忙。但在媒體傳播速度飛快的網路時代,靠幕僚定調就很難天天給出驚喜。朱宥勳酸有些媒體天天報韓國瑜的新聞很「愚蠢」,但也承認作為源頭的韓國瑜確實就是很會講話丟梗,不然怎麼稀釋也沒辦法報一整天。

朱宥勳進一步分析,認為韓國瑜與前人的風格不同,像是「從歌謠轉換為散文」。朱宥勳指出,過去的政治口號多是字數齊一的對仗句,通常以兩句為一組,並且有明確的押韻。但是同一形式用久了,新鮮感過去,效應就會下降。而韓國瑜剛好帶來一種新的文字風格,他的文字能夠提供源源不絕的新鮮感。

具體來說,朱宥勳認為韓國瑜不斷在做三件事:

1. 用新說法講舊事物,比如今天的「你儂我儂」。

2. 用節奏鏗鏘的散文句式,逃避歌謠的陳腐、卻又保留一點文字的趣味。

3. 製造衝突來召喚群眾。

朱宥勳表示,這其實沒有很難,就是要對文字喜新厭舊,能用新瓶絕對不拿舊碗,只是一般人沒有這種意識而已。而網友則認為,用文學角度觀察韓國瑜相當新穎,開玩笑表示韓國瑜是文青認證的「嘴砲王」。