▲捷克國會議員米夏萊克( Jakub Michalek )。(圖/翻攝自網路)
▲捷克國會議員米夏萊克( Jakub Michalek )。(圖/翻攝自網路)

台灣駐捷克代表處在臉書粉專上以「捷克新鮮事」為題分享了一則捷克新聞,內容提到捷克國會通過最新法案,要求國會嚴格執行一項國會內規:國會議員一個月內無故缺席 2 次,隔月月薪減半;缺席 4 次,整月沒收。小編並附註自己的心情是覺得被逗樂了,網友也在文章底下回覆說「好厲害的法案!捷克真的太神奇了!」、「當然會通過,因為,投票表決的,全部是有出席的人」讓網友笑翻,直呼台灣也應該跟進。

台灣駐捷克代表處分享的新聞是捷克媒體報導,海盜黨國會議員米夏萊克( Jakub Michalek )看不下去許多同事開會未到,提案要求國會嚴格執行內規。捷克國會早在 1995 年便通過一項規定,要求國會議員應該出席會議,若一個月內無故缺席 2 次,隔月月薪減半;缺席 4 次,整月沒收。

只是這項法規並沒有被認真執行,而米夏萊克認為是時候改變這狀況了。米夏萊克表示,這條國會法規符合國會議員對人民的承諾,應該要嚴格遵守。而米夏萊克的提案在 170 名出席議員中,獲得 136 人支持,沒有人反對,只是有一些人投下棄權票。

雖然法案通過了,但有其他國會議員表示這並不會改變什麼,因為「無故缺席」的定義很模糊,除非另有專人負責「調查」議員缺席的理由,不然國會議員任何時候缺席總是能找出些理由,而顯得這條規定沒有意義。但海盜黨認為這是一種宣誓,如果議員真要隨便找理由搪塞,那麼也必須面對選民的監督。

而網友在台灣駐捷克代表處臉書粉專的貼文底下留言回覆說「好厲害的法案!捷克真的太神奇了!」、「當然會通過,因為,投票表決的,全部是有出席的人」、「捷克的政治人物都年少有為,反觀台灣」、「在台灣缺席極高的立委最後可是當上了高雄市長呢 呵呵」、「台灣立法院也需要」、「台灣可以通過這項法案嗎」。還有網友覺得米夏萊克長得很帥,歪樓表示「捷克帥哥美女真多」、「天菜」、「這位我可以」,讓其他網友莞爾。