▲高雄捷運的臉書誤用有版權的圖片,在網友處理下浮水印變得更清楚了。(圖/翻攝自臉書「高雄捷運」)

今日適逢情人節,「高雄捷運」的臉書粉絲專頁也在社交平台上祝廣大網友情人節快樂,不過這張「手指愛心」的照片卻引起網友撻伐,原因就是這張照片還依稀能看見後面的「浮水印」,代表這張照片是有版權的。不過高雄捷運臉書小編卻只標示「圖片來源: Google 圖庫」,讓網友傻眼「 Google 圖片搜尋出來的圖並不是圖庫好嗎?」

▲「高雄捷運」臉書誤用還有浮水印的圖片,標示「圖片來源:Google圖庫」。(圖/翻攝自臉書「高雄捷運」)

「版權所有,翻印必究」這句話行之有年,不過因為網路的方便性,隨手就能查詢到別人的創作,但網路上搜尋到的圖片不一定就能隨意使用。

這張手指愛心圖片,依稀能看見有印上「圖品匯」的簡體字浮水印,「圖品匯」是大陸的原創設計素材下載網站,屬於付費網站,有需要的網友可以選擇花費 99 元人民幣(台幣 451 元)享有一年無限下載,或是 199 元人民幣(台幣 906 元)可終身免費下載。

▲「圖品匯」是大陸的原創設計素材下載網站,屬於付費網站。(圖/翻攝自圖品匯)

不過「高雄捷運」誤以為 Google 搜尋到的圖片可以隨意使用,鬧了一個大烏龍,吸引許多網友紛紛留言撻伐,「小編是不知道浮水印是幹嘛用的嗎 XD」、「浮水印還在耶…… 這樣盜圖好嗎?」、「雖然備註寫 Google 圖庫,但圖上面寫図品汇捏」、「图品汇 xN 」、「不是標註了出處就肯定沒有著作權問題」。

其實想要用免費圖片素材有許多來源可以使用,例如新聞常常使用的網站「 Pixabay 」、「 Unsplash 」、「 Pexels 」,或是在 Google 圖片時,點選「工具」,並在「使用權限」選擇「標示為允許再利用且可修改」,即可允許以授權中所指定的方式複製、修改或轉散佈內容。

▲ Google 圖片可篩選允許再利用的圖片。(圖/翻攝自 Google )

被網友發現誤用有版權之圖片後,「高雄捷運」隨即修改該篇貼文,並把有浮水印之圖片刪除,向大眾道歉表示,「本公司小編誤用圖片責無旁貸,在此深感抱歉」、「本誤植事件與市政府無關,相關責任由本公司自行承擔,所有網友批評我們虛心接受,但懇請勿過度解讀及波及其他無辜之單位。」

▲高雄捷運小編修改該篇文章後向網友道歉。(圖/翻攝自臉書「高雄捷運」)