中國大陸證監會副主席方星海(右二)在世界經濟論壇上,評論西方國家的民主出現了「很大問題」,需要進行「政治改革」,全場立刻爆出笑聲。(圖/翻攝YouTube影片)

當沒有民主經驗的中國大陸官員,在一群西方官員及專家面前評論西方民主,會獲得什麼樣的回應呢?

在達沃斯舉行的世界經濟論壇(WEF)日前發布一場主題為「當全球秩序崩解」的座談影片,中共證監會副主席方星海也是與談者之一,他在發言時向西方國家喊話,「你們的民主現在出了很大的問題,你們需要政治改革。」此話一出,與會貴賓及全場觀眾瞬間爆笑聲四起,其中以哥倫比亞大學教授亞當托澤(Adam Tooze)笑得最誇張,他大笑不已且身體不斷晃動、滿臉通紅,另一邊的倫敦政治經濟學院校長夏菲克(Minouche Shafik)則是低著頭,看起來像是在強忍笑意。這段影片也被網友封為「最滑稽的一刻」。

不過方星海並不罷休,繼續說下去,「我是說認真的!」哥大教授托澤笑著回他,「是,你的確是認真的!」

方星海補充表示,「你們(西方國家)不能只關注其他國家,並嘗試掩蓋遇到的所有困難。」

這段影片在網路上獲得熱烈迴響,有網友說「中國(大陸)人講笑話世界第一啊哈哈哈哈哈,尤其是在把自己當笑點的時候」、「這種荒誕應該是西方世界少數親眼目睹」、「方先生到底有沒有知覺…他真的不知道旁邊的人在笑他嗎?還是他是反諷?」