▲我國空軍F-16A/B型戰機將在洛克希德馬丁協助下,升級為F-16V型。(圖/洛克希德馬丁官網 )
▲我國空軍F-16A/B型戰機將在洛克希德馬丁協助下,升級為F-16V型。(圖/洛克希德馬丁官網 )

我國出資參與洛克希德馬丁公司的F-16V戰機研發計畫,軍方人士表示,由於多個國家採購F-16V戰機,首批研發回饋金今(2019)年可望匯入我國的專戶中。

軍方官員指出,研發回饋金依直接採購新機,或是以現有F-16戰機進行性能提升程度,有著不同比例的計算方式,但基於採購合約的保密條款約束,無法對外透露計算比例細節。

洛克希德馬丁在2012年宣佈將研製 F-16戰鬥機的新型號F-16V,新型號將裝備AN/APG-83型主動相控陣列(AESA)雷達、新型機載電腦、Link-16資料鏈加強通訊能力,並對飛行員座艙進行修改。F-16V性能提升計畫,原本將由台灣與美國出資,但是美國空軍後來放棄升級計畫,由我國出資38億美元,因此依照合約,未來任何國家採購或升級F-16V戰機,台灣都可得到研發的權利金。

2017年9月,美國國務院批准向巴林出售F-16V戰機,巴林將採購19架F-16V新機,並將現役20架F-16 Block40升級為F-16V。東歐國家斯洛伐克也在2018年採購14架F-16V戰機,以取代老舊的米格29(MiG-29)戰機。希臘空軍也將投入9.98億美元將84架現役F-16C/D戰機升級成F-16V規格。

另外,南韓空軍也打算花12億美元(約350億台幣),升級空軍134架KF-16C/D Block50/52戰機至F-16V規格。為了爭取印度百架「中型多功能戰鬥機」訂單,並響應莫迪政府「印度製造」(Make in India)政策,洛馬有意關閉在美國的F-16生產線,把生產線轉移到印度。