東京電力希望與台南市政府合作,將沙崙的成功模式,擴展至世界其他區域
▲日本東京電力希望與台南市政府合作,將沙崙的成功模式,擴展至世界其他區域。(圖/台南市政府提供)

日本東京電力公司15日來台,與台南市政府洽談綠電投資及智慧電網架構,由東京電力Power Grid海外事業推進室室長大石峰士領軍,遠傳電信與大同等協力公司代表也一同來訪。

大石峰士表示,東京電力近期積極往海外發展,第一站之所以選擇台南,除了台南是台灣日照時數最長的區域,東電也了解到台灣政府發展5+2產業的決心,且太陽光電的上中下游產業鏈發展完整。未來希望與台南市政府合作,將沙崙的成功模式,擴展到世界其他區域。

台南市長黃偉哲認為,儲能、創能與節能技術,是發展綠電產業的重點,上個月Google向台南購買綠電,證明綠電具相當大之市場潛力。台南市政府也會配合中央發展綠電的政策方針,積極協助海外公司投資台南,促成本土綠電產業發展。

事實上,東電近日派遣大量技術人員來台參與討論並進行在地會勘,也與台南市府進行多次意見交流,這起台灣最新的綠電投資案正如火如荼進行。而沙崙綠能科學城作為東京電力跨足海外新能源的首站,未來將透過與在地企業及學研單位合作,打造「電網+再生能源」的全新供電方案。

黃偉哲強調,台南市政府與東京電力公司,雙方將著眼於「導入國際技術、升級在地產業」的目標,實現產業在地化,將可更進一步帶動在地產業鏈,並創造大量就業機會,滿足企業在綠電供應上的需求。