▲雞蛋價格飆高再加上市場擔憂非洲豬瘟疫情可能擴散,讓國內雞肉大廠卜蜂與大成的股價攀升。(圖/NOWnews資料照片)
▲食藥署於2月13日接獲農委會通知,農政單位於1月25日在彰化縣順弘牧場抽樣之3件雞蛋檢體檢出芬普尼殘留超標。圖為示意圖(圖/NOWnews資料照片)

之前才剛剛「蛋荒」,但現在又爆出有「毒蛋」!衛福部食藥署接獲農委會通報,上月25號,在彰化縣順弘牧場抽樣3件雞蛋,結果檢出農藥芬普尼超標,現場已封存2730台斤,但仍有約7480台斤流出,主要賣給散戶與早餐業者。估算約有4.6萬台斤的雞蛋,恐已被消費者吃下肚。

食藥署於2月13日接獲農委會通知,農政單位於1月25日在彰化縣順弘牧場抽樣之3件雞蛋檢體檢出芬普尼殘留超標,檢出量分別為0.03、0.04及0.06 ppm ( 殘留標準為0.01 ppm )。

食藥署隨即會同彰化縣衛生局、行政院環境保護署毒物及化學物質局及地方環保局等單位前往該牧場調查,經現場清點庫存雞蛋2730台斤,已由衛生局責付保管並限於2月20日前回收完成。環保署化學局與地方環保局現場查核,未發現有使用環境用藥情形。

衛生單位追查「順弘牧場」該批違規蛋品全數售予台北市貿信輝蛋行,經查業者共計進貨該批蛋品374箱(每箱20台斤,合計7480台斤),除自行販售外,另出貨新北市上千商行及俊翎農產有限公司,經新北市政府衛生局查核該2業者,該批蛋品皆販售予散戶、早餐業者,經查目前已無庫存。

也就是說,自檢出芬普尼蛋至今,貿信輝蛋行已進貨2369箱雞蛋,其中2303箱、4萬6060斤,約46萬600顆問題雞蛋已被民眾吃下肚,期間也包括過年吃的雞蛋。

其實,2017年8月,彰化3家蛋雞場的雞蛋也被農委會檢驗出殘留芬普尼,當時懷疑與違規使用農藥有關。