中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美國總統川普前競選總幹事曼納福特去年遭維吉尼亞州陪審團依8項銀行詐欺、逃稅定罪,案情雖與通俄無關,但特別檢察官穆勒旗下的檢方仍對曼納福特求刑19到24年。

路透社報導,檢方今天向維吉尼亞州東區聯邦地方法院提交的量刑備忘錄指出,69歲的曼納福特(PaulManafort)應被判刑19至24年,並處以5萬至2400萬美元罰金。

而在數天前,哥倫比亞特區聯邦法官裁定,曼納福特在關於通俄案的重要事項向調查人員說謊,違反了他跟特別檢察官辦公室的認罪協商。

維州法院的法官艾里斯(T.S. Ellis III)將於3月13日訂出曼納福特的刑期,哥倫比亞特區法官的裁定,恐怕會對艾里斯的量刑有所影響。

穆勒(Robert Mueller)正在調查川普競選陣營是否跟俄國有所勾結,由俄國暗助川普贏得2016年總統大選,曼納福特則是川普親信當中,最早面臨刑事指控的人士之一。

不過在這次檢方對曼納福特求刑的所有指控裡,均無與俄國疑干預2016年大選一事有直接關連。

這起在維吉尼亞州審理的案件,檢方指控曼納福特2005至2014年間,為親俄的烏克蘭政治人物擔任政治顧問賺進1600萬美元,卻沒繳稅給美國稅務當局。

彭博(Bloomberg News)報導,檢方批評曼納福特並非出於生活艱困而犯罪,不但獲良好教育,專業有成且財務狀況佳,卻在手頭寬裕時欺瞞美國財政部及大眾,逃漏超過600萬稅金,後來又因生活豪奢致現金吃緊、且海外收入縮水時,向銀行詐欺。

穆勒的檢方團隊在法庭文件中說:「他的犯罪決定並非一時興起,是家常便飯。曼納福特多次欺騙金融機構,誠屬厚顏無恥,有一部分甚至是他成為全國矚目焦點期間所犯下。」(譯者:陳彥鈞/核稿:陳亦偉)1080216