▲美國總統川普宣布國家進入緊急狀態,以獲取資金在美墨邊境興建圍牆。(圖/美聯社/達志影像)
▲美國總統川普宣布國家進入緊急狀態,以獲取資金在美墨邊境興建圍牆。(圖/美聯社/達志影像)

美國總統川普昨天( 15日 )才剛簽字通過聯邦政府預算案,又因邊界圍牆預算太少,今天再簽署緊急狀態聲明,宣布美國進入國家緊急狀態,以確保為修建美墨邊境圍牆提供的 80 億美元資金。

同時間,美國民主黨也迅速回應!眾議院議長佩裴洛西與參議院少數黨領袖舒默發表聯合聲明,譴責川普宣布緊急狀態「嚴重違背」美國憲法。;共和黨也持反對態度。眾院司法委員會表示,將就緊急狀態適當展開調查,部分州檢察長也揚言尋求法律途徑對抗。

美國媒體分析指出,川普宣布進入國家緊急狀態後,他就可以繞過國會,利用軍事建設資金或美國陸軍工兵資金修建美墨邊境圍牆。《紐約時報》披露,川普能夠投入大約 80 億美元 (約 2465 億台幣) 修建邊境牆,超過國會拒絕給予他的 57 億美元。

川普對自己的政策信心十足,他表示早就預料到會面臨反彈聲浪,還強調如果真要打官司,自己也不可能會輸。隨後還高興的加碼爆料,日本首相安倍晉三寫了一封長達 5 頁的推薦信,頌揚他為朝鮮半島與區域和平所做的努力,推舉他角逐「諾貝爾和平獎」。