▲ 金管會主委顧立雄。(鉅亨網資料照)
▲ 金管會主委顧立雄。(鉅亨網資料照)

為掌握金控家族的股權,讓最終受益人更加透明,金管會將推動金融業大股東監理新措施,希望金控家族、大股東能主動確實申報所的投資公司與股權架構,以釐清最終受益人,預計本周將找家族金控的大股東「喝咖啡」溝通,再行評估修法。

金管會金檢時發現,新壽在 2016 年 3 月到 2017 年 3 月期間,透過盤後鉅額交易將新紡股票賣給新光醫院與 2 家具「實質關係人的」的公司,等到 2017 年 5 月新紡改選後,於 2017 年 7 月買回新紡股票。由於新壽是在新紡改選前將持有的新紡股票賣給新光醫院,選後再買回持股,遭金管會認定有違反保險法 146 條之 1「保險業不得行使被投資公司的表決權」的規定。

也正因為此案,讓金管會主委顧立雄盯上金控家族的股權結構問題。根據現行金控法、銀行法及保險法,同一人及同一關係人持股超過 5%,須向金管會申報;持股逾 10%,則須事先申請核准。違規者,超過部分無表決權,並將限期處分持股。

但所謂「同一人及同一關係人」很容易規避,有些經營管理階層甚至透過成立紙上公司,控制公司經營權,但最終受益人是誰未必清楚,這也讓關係人交易容易淪為形式。

因此,金管會擬針對大股東的監理追到實質受益人持股情況,據了解,顧立雄本周將親自與金控家族溝通,透過道德勸說方式,鼓勵金控大股東主動申報,申報到最終實質受益人的持股情況。

顧立雄之前就曾明確表態,「願意主動申報者,即便過去的股權安排,大股東持股有超過 10%,即便沒經適格性審查,金管會也不會為難,申報只是讓股權結構更清楚,未來大股東適格性的監理更有依據。」

根據金管會去年 5 月資料,同一人及同一關係人持股未逾 10% 的金控,有台新金、中信金、開發金及玉山金,市場預期這幾家金控可能入列首波訪談金控,加上新光吳家、國泰蔡家、富邦蔡家、永豐何家等具家族色彩的金控都會是首波訪談名單。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>