中市校園霸凌 盧秀燕視察退學校報告
▲市長盧秀燕親自率領市府團隊到該校視察,檢視學校霸凌防制及輔導機制 (圖/柳榮俊攝2019.2.18)

針對台中市西屯區國小發生轉學生遭霸凌事件,市長盧秀燕今(18)日親自率領市府團隊到該校視察,檢視學校霸凌防制及輔導機制。由於校方因應作為與外界期盼有認知上的落差,盧秀燕要求校方針對事件發生後學校應對措施、學校如何全面改善、教師處理過程是否遇到困難等三大問題重新檢討,並提出改善方案,希望掌握確切發生原因並逐一改進,以有效落實校園安全,讓學生安心學習。

校園小學生霸凌轉學生,被害小六王姓學生,去年才從雲林轉學到台中,剛入學悠遊卡就被連偷5次,上學期末還被同學抓傷臉頰,開學第一天,又被隔壁班學生當作人肉沙包,勾脖子、猛揍肚子、強推致頭部撞牆後,最後被絆倒導致頭部撞擊地面,腦震盪住院,男童母親泣訴,這根本是把兒子當沙包打,不排除對動手學生提出傷害告訴。校方表示,事後調查都屬於偶發事件。

對此,盧秀燕今(18)日率領教育局長楊振昇、副局長劉火欽等人抵達該校,她表示,拼經濟、改善空汙與教育文化是她今年的三大施政目標,其中,教育是重要的發展重點,市府絕不容許校園暴力事件或霸凌事件。

她要求校方回應是否有適當應對措施、如何全面改善、位處第一線的班導師在處理過程中是否遇到困難等問題,校方必須檢討並提出改善方案,以有效杜絕校園霸凌事件的發生。

盧秀燕指出,校方對此案的因應作為,與外界期盼有認知上的落差,因此必須重新完整檢討。她強調,反霸凌絕非口號,她要求學校啟動霸凌防制及輔導機制,導正學生的不適當行為舉止,並撫平受傷學生的心靈。校方必須著重品德教育與校園安全,才能去除家長擔憂,共同恢復友善的校園環境。

教育局長楊振昇說,每位孩子都是我們的孩子,特別此案又是從外縣市轉至台中市,更應多加照顧關懷。日前教育局已邀集相關人員進行全面檢討,會後也會同相關人員前往醫院關心受害學生復原情形,一定會全力避免再有類似狀況發生。

教育局表示,學校對於校園安全事件敏感度不足,因應作為較為消極,也沒有以同理心處理,必須檢討改進,教育局一定會督導學校確實改善;輔導方面,會針對行為人、被行為人及相關學生進行個別或團體諮商,教育局已責請學生輔導與專業輔導人員進場協助,整合現有的一級(導師)及二級(輔導室)輔導作為並結合修復式正義;行政改善部分,教育局也將派督學持續督導改進。