▲外貿協會「特拉維夫台灣貿易中心」已於2月18日在以色列正式揭幕,貿協董事長黃志芳率團出席典禮。(圖/貿協提供)
▲外貿協會「特拉維夫台灣貿易中心」已於2月18日在以色列正式揭幕,貿協董事長黃志芳率團出席典禮。(圖/貿協提供)

中華民國外貿協會「特拉維夫台灣貿易中心」已於2月18日在以色列正式揭幕,貿協董事長黃志芳表示,該中心未來的角色要當台灣產業在以色列的眼睛、耳朵及雷達天線,媒合以色列的創新科技以及台灣的製造實力,作為台、以產業的橋樑及媒人。

貿會全球第63個辦事處「特拉維夫台灣貿易中心」在以色列正式揭幕,來自以國政界、商工團體及社會各界等超過200名貴賓共襄盛舉,以國知名企業如自動車駕駛系統廠Mobileye、資安巨擎Checkpoint、水科技商Netafim,以及在以跨國企業如IBM等科技總監也蒞臨現場。

黃志芳去年5月率團訪問以後,歷經半年的時間,特拉維夫台貿中心正式開花結果。他強調,台、以雖然都是小國家,但經濟表現在世界上都占有一席之地,以色列以新創活力聞名全球,有「新矽谷」之稱,在那斯達克掛牌的公司數目僅次美國及中國大陸。

而台灣是亞洲經貿重鎮之一,ICT資通訊等製造產業能量豐沛,黃志芳說:「有人說以色列擅長0到1,台灣擅長1到many。」這印證了雙邊合作潛力無限。我國駐以色列大使張國葆則表示,台、以之間產業高度互補,台灣也推動5+2產業創新計劃,雙方將是非常理想的合作夥伴。

以色列創新局Appelbaum主席曾說:「如果以色列全世界只有一個合作對象可以選擇,他會選台灣。」他表示,自己出身於半導體產業,對於台灣的製造能力印象深刻,同時並向現場的企業家大力推崇台灣。