▲王鴻程生涯初登板(圖/葉政勳攝)
▲王鴻程(圖/葉政勳攝)

中信兄弟投手王鴻程去年經歷慘淡的一季,不過在年底冬盟擔任隊長的他,登板屢次力克國外強隊,找回以往的自信。而正在春訓基地調整的王鴻程說,目前已經找回過去的球威,要將冬盟的自信延續到新球季。

王鴻程談到去年的狀況,他說自己原本是一名以球威壓制打者的投手,但去年開季碰上控球的問題,因此開始迷失,他說:「當時在想是不是該把自己的優勢先放下,先做出不是我優勢的東西,像是放掉球威來追求控球,導致我反而找不到原本的揮臂,從那開始就有點亂掉。」

去年在一軍只出賽7場,戰績1敗1救援,防禦率12.00,表現不盡人意,不過他在冬盟放膽投球,不但找回以往的壓制能力、屢次為中職聯隊守下驚險時刻,更幫助他找回自信,「現在的狀況就是先把自己的優勢丟出來,我覺得其他的東西也會慢慢找回來。」

王鴻程說,去年揮臂比較接近側投,導致出手點不固定,不但控球能力大降,連帶球威也受到影響,今年春訓做出改變,用更多肩膀的力量,出手瞬間會感覺到比較有力,「應該說身體的運用變得比較好,核心、下半身到背部的力量都用得到。」

中信兄弟24日將與韓職樂天巨人進行交流賽,王鴻程也有可能登板大顯身手,他說對於和韓職球隊交手感到很興奮,畢竟已經很久沒比賽,而且還是對國外球隊,能夠吸收的東西不太一樣。

他以冬盟的經驗進一步解釋:「當時冬盟能碰到很多不同型態的打者,或是跟自己型態很像的投手,就會去了解一下我們的共同點是什麼,包括下半身的運用、出手角度、穩定度的差異,觀摩之後自己去做一些調整。」