▲ 人民幣。(鉅亨網資料照)
▲ 人民幣。(鉅亨網資料照)

受到景氣動能與美、中貿易戰變化影響,人民幣匯率在 2018 年的震盪幅度加大,到底民眾對於人民幣投資展望如何?根據國泰金 (2882-TW) 今 (20) 日公布 2 月國民經濟信心調查結果顯示,超過半數民眾認為人民幣未來一年會在正負 2% 震盪;不過相較於大舉投資美元等外幣,仍有高達 76.7% 的台灣民眾未持有人民幣存款。

人民幣匯率在 2018 年全年高低點貶值超過 10%,2019 年初以來,人民幣略有回穩跡象,據國泰金調查結果顯示,有 53.6% 的民眾認為人民幣未來一年將在正負 2% 之間波動,而認為人民幣會升值的民眾比例為 23.6%,僅略高於看貶人民幣的民眾為 22.8%,兩者差異不大。

在持有人民幣存款及意願部分,據本次調查結果顯示,仍有高達 76.7% 的台灣民眾未持有人民幣存款,略低於 2018 年 2 月的 78.8%。其中,人民幣存款配置比例在 5% 以上的民眾僅 7.1%,略高於先前的 6.6% 水準,未來一年願意繼續增加人民幣存款比例的民眾佔 16.0%,略高於計畫減持人民幣的民眾比例 11.7%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>