▲直播主控訴直播平台不給薪,意外曝光高收入。(圖/翻攝自臉書、IG)

網路直播盛行,每個人都有機會從素人變網紅,甚至帶給有才藝、有人氣的直播主鉅額收入,不過到底能獲利多少,讓這麼多素人趨之若鶩呢?日前兩名女直播主因為領不到薪資而投訴媒體,意外曝光可觀的收入,甚至比許多高層主管還高薪!

美國知名藝術家安迪沃荷說過:「在未來,每個人都能成名 15 分鐘」,似乎就是預言新媒體的直播現象,根據《周刊王》報導,全台流量第一的直播平台「浪 Live 」遭旗下知名直播主「魚魚公主」和「宥宥」控訴,苛扣高達十多萬的主播費和高達百萬的禮物收益,除此之外還懷疑是直播主與詐騙集團合作,與其中一人惡意解約!

▲直播主「魚魚公主」控訴平台不給薪。(圖/翻攝自臉書粉絲團)

兩人在約一年前加入直播平台,曾為平台賺進上千萬的收益,不過如今卻遭平台冷漠對待。根據周刊報導,「魚魚公主表示,她的主播服務費新台幣 15.6 萬元,及約新台幣 120 萬元的禮物收益,都遭『浪 Live 』凍結,除此之外她還被對方懷疑和信用卡盜刷集團合作,以詐取高額獎金。」

▲直播主「宥宥」甚至遭平台解約。(圖/翻攝自IG)

而另一位直播主宥宥也控訴,「原本可以領到 4.8 萬元的主播服務費、禮物收益總計 20 萬元也被凍結。」而且宥宥還遭平台以「部分粉絲購買禮物的虛擬貨幣有呆帳」為由,扣住其約新台幣 20 萬元的薪資,甚至被提前解約。

兩人主播服務費加上禮物收益比一般上班族高薪許多,甚至光禮物收益就打趴一堆人的年薪,意外因薪資爭議曝光直播主的高收入。

▲人力銀行上可看到直播平台主播時薪高達 500-1000 元,禮物收入另計。(圖/翻攝自 104 人力銀行)

不過直播平台「浪 Live」對此做出澄清,表示有直播者的禮物收益來源中,有多筆是粉絲以「先儲值再辦理退款」等不正當方式,在平台購買「浪花」後,發放虛擬禮物予該主播,讓某些主播的禮物收入異常大增,也導致「浪 Live」被詐取 1,700 多萬元的虛擬貨幣,目前由刑事局偵辦當中。

且平台先前已將實情告知直播主,不過兩人還是向媒體散布消息,「浪 Live」表示將會保留法律追究權利。