▲日本航空自衛隊F-2戰機。(圖/日本航空自衛隊)
▲日本航空自衛隊F-2戰機。(圖/日本航空自衛隊)

日本航空自衛隊一架雙座型F-2B戰機在山口縣進行訓練時,雷達訊號在「(韓國)東海」與「日本海」上空消失,防衛省緊急派員搜救,順利尋獲機上2名飛行員,兩人意識都相當清楚。

根據日本放送協會(NHK)報導,防衛省表示,這架F-2戰機20日上午9點18分(台灣時間8點18分)在雷達上失蹤,位置位於「(韓國)東海」與「日本海」上空。這架F-2戰機隸屬於福岡縣航空自衛隊築城基地,機上2名飛行員安全獲救。詳細的事故原因防衛省將展開調查。

1990年代,為了取代F-1戰鬥機,日本三菱重工與美國洛克希德·馬丁公司技術合作,以F-16戰機為基礎共同研製F-2戰機。由於在2000年服役,F-2戰機因此又被稱為「平成零戰」(平成時期的零式戰機)。

F-2戰機比F-16戰機面積大約25%,在日本航空自衛隊的任務定位中,制空任務主要由F-15J/DJ戰機擔任,F-2戰機則肩負掛載反艦飛彈執行制海任務,在搭配最大射程150公里的ASM-3超音速反艦飛彈後,F-2戰機成為日本捍衛領海的狠角色。

儘管主要擔任制海任務,但是在日本自衛隊和美軍的對抗演習中,F-2戰機在掛載空戰武器下,機動性不輸F-16。由於量產當時日本武器無法輸出,加上還要付給美國權利金,因此F-2成為天價戰機,單價高達120億日圓(其中有40億日圓是支付給美國政府的權利金)。

日本一共生產98架F-2戰機(94架量產型+4架原型機),在2011年3月11日東北大地震中,18架隸屬於松島基地的F-2因地震造成的海嘯淹至機場而遭到水害,最後只有6架能夠修復。