▲在慶祝改革開放40周年的大會上,中共中央總書記、中國國家主席習近平在致辭時,細數40年來的改革成就。 (圖 / 香港01)
▲中國大陸國家主席習近平。(圖/資料照)

日本前航空自衛隊的指揮官織田邦男在媒體前透露,他認為中國大陸野心勃勃,很有可能想要擴展其勢力範圍,除了會在 2025 年前拿下台灣,還計畫控制沖繩島上的民意,鼓吹島民發起反美軍事的抗議活動,將美軍趕出沖繩,為 2045 年併吞沖繩做準備。

美國軍方媒體《星條旗報》(Stars and Stripes)報導,織田邦男表示他認為北京會首先控制台灣,並用軍事力量鞏固南海有軍事地位的重要島嶼。同時他指出如果能將美軍趕出日本,那中國就有可能征服南海,並有權阻止日本和其他國家之間貿易。

▲織田邦男認為陸2025年將會拿下台灣、2045入侵沖繩。(圖/翻攝自日本國防學院校友會)

織田邦男認為台灣將首當其衝,北京當局為了達成目標,勢必將會先拿下台灣,並且在台灣周圍布置「禁飛區」,任何試圖進入台灣領空的救援飛機都會被擊落。

之後解放軍會挑釁並攻擊台灣的海空堡壘,包含陸地和台灣海峽,封鎖台灣直到台灣政府願意妥協為止,織田邦男認為屆時他們會在台灣建立「親中政府」,他認為,「中國接管台灣之後,中國將對印度太平洋航線產生更大的影響力,中國就能倚靠核武向太平洋國家施壓。」在控制台灣之後,下一步就是將手伸進日本,入侵沖繩。

不過這位在 2009 年退役的日本指揮官的說法,並沒有得到日本學者的普遍認同,甚至懷疑是否是他親口說出的。日本帝京大學教授、前陸上自衛隊中將志方俊之說,他同意織田邦男的部分論點,但不認為台灣將在 2025 年被解放軍攻占,但中國可能會利用經濟壓力影響台灣政府和人民。