▲ (圖/新頭殼)
▲ (圖/新頭殼)

新頭殼newtalk

伊朗電視臺日前取消了一場例行的德甲實況轉播,只因裁判為女性。這件事,也讓世人對此一回教國家的宗教「戒律」,更增添了一些好奇甚至不解。德國之聲(DW)分析稱,按照伊朗的審查標準,像足球球衣這樣「露肉」太多的裝束,女性不能在公眾場合穿著。

伊朗伊斯蘭共和國廣播電視臺( IRIB)上週五(2月15日)沒有轉播德甲拜仁慕尼黑對奧格斯堡隊之間的比賽,據德國媒體引述當地報紙報導,該電視臺作出這一決定的理由是,這場比賽的裁判畢碧安娜·施泰因豪斯(Bibiana Steinhaus)是一名女性。

電視臺稱,伊朗實施嚴格的伊斯蘭教法規,不允許電視畫面顯現女性大面積裸露皮膚,比如婦女穿短球褲是禁止的。

阿姆裡(Natalie Amiri)是一名為德廣聯報導德國賽事的記者,德國之聲提到,根據她發的推特,「在最後一分鐘」,伊朗電視臺取消了轉播德甲賽況。她問道,「什麼原因?當然又是Bibi(施泰因豪斯的暱稱)。」

報導指出,在伊朗,如果電視鏡頭出現女性的衣著暴露過多的皮膚,一般都會被刪除。但週五比賽中,施泰因豪斯不間斷地出現在畫面裡,因此刪除的難度太大。

不過,根據報導,去年5月的一場施泰因豪斯擔任裁判的德甲比賽中,伊朗電視臺在轉播時,每當鏡頭聚焦在她身上,電視畫面都會顯示現場觀眾。

施泰因豪斯今年39歲,是德國男子職業足球領域第一位女性裁判員。報導稱,2017年9月,她首次為德甲做裁判。2018年,她被評為德國最佳裁判。

延伸閱讀:

國債太高 美國人請願賣掉蒙大拿州

英工黨退黨潮 2天來第8位議員宣布退出