竹東天穿日歡樂唱校園 臺灣客家山歌比賽校園推廣
▲竹東天穿日第55屆臺灣客家山歌比賽即將登場,並將以「客家闖學堂」系列活動推廣進入校園。(圖/新竹縣政府提供)

新竹縣竹東天穿日第55屆臺灣客家山歌比賽,將自24日起至27日在竹東客家戲曲公園展開一連4天的熱鬧活動,同時特別邀請二位在竹東長大後投身教育的客家子弟組成的人氣客語創作團隊「享樂10弦」,前往竹東鎮大同國小演出,推廣「客家闖學堂」活動走入校園。

竹東鎮長羅吉祥表示,近年來有感於客家庄的客語與文化漸漸地在流失中,因此積極地想運用各種方式來推廣客家文化;適逢天穿日是客家傳統節慶,客家委員會在民國99年正式將農曆正月20日天穿日訂為「全國客家日」,內含愛惜自然及環保等時代精神。

為了讓校園學子認識客家天穿日由來、學說客語及體驗山歌,特辦理「校園闖學堂」活動,藉由活潑多元互動的表演方式,讓師生更認識竹東天穿日及客家山歌文化,增加對這片土地的情感。

享樂10弦精心設計的天穿日歌謠,結合客家傳統山歌與兒童歌謠,為客家音樂注入創新表演型態,現場以帶動唱方式,達到寓教於樂效果,讓師生在快樂唱跳中,輕鬆學客語、認識女媧補天故事。並設計客語闖關遊戲,讓校園學子透過玩樂中學習,更了解客家傳統節慶及多說客語,讓客家山歌文化向下扎根。