「卡盧」? 綠營踢爆:交通建設公文皆未回
▲台中市議會民進黨團呼籲,盧市府團隊,應積極捍衛地方爭取不易的建設 (圖/資料照片)

對於盧秀燕市府團隊針對台中重大交通建設是否續建態度反覆,甚至「卡盧」一說,台中市議會民進黨團今(20)日呼籲盧市府團隊,應積極捍衛地方爭取不易的建設,不要說謊。

民進黨團表示,針對台中捷運綠線延伸計畫,交通部去年12月初發公文要求新市府上任後重新提報,藍營的高雄市政府韓國瑜市長同樣收到公文,上任後第3天就知道要回函,盧市府團隊至今上任第57天卻遲遲未回覆。另外,大台中山手線政策是否延續,行政院秘書長已於今年1月22日同步發文給台中市政府及交通部等相關機關,要求台中市政府是否仍按原計畫推動再提報。

民進黨團指出,至今已過將近一個月,行政院未收到台中市政府函覆,交通部近日將再次函轉行政院相關公文給台中市政府,要求儘速提報相關資料。民進黨團呼籲盧秀燕團隊,拚經濟拚建設不是靠喊話就能達成,更不應該鬼扯加說謊,以政治語言阻礙大台中交通建設發展。

至於台中捷運綠線延伸彰化和大坑計畫,交通部去年12月初發公文要求新市府上任後,重新提報交通部,確認新市府政策方向,黨團表示,盧市長2月初找過市府交通局開會,只有要求本案再研究,至今交通部尚未收到台中市關於綠線延伸案是否繼續推動的公文。

黨團另外表示,針對台中市政府於前市府時期提出之「大台中地區山海線鐵路雙軌高架化建置計畫」,距行政院秘書長於今年1月22日發文至台中市政府,至見今已將近一個月,據了解交通部近日也將發文台中市政府,再次函轉行政院秘書長函請台中市政府確認推動意願。

民進黨團指出,地方上如果有新主張,按行政程序提出,有新的公文、計畫報告書就重新提報。黨團也呼籲盧市府應積極捍衛地方爭取不易的建設,對於是否有意願續建大山手線以及綠線捷運延伸的計畫,應該乾脆點行諸文字給中央,並非選擇用向媒體放話的政治方式來處理。

針對大台中山手線政策是否延續,民進黨團表示,台中缺乏東西向大眾運輸,山手線能透過串連既有山海線行程環線,讓台中不分城鄉、區域均衡發展的關鍵。黨團強調,盧市府自上任以來對於大台中山手線態度反覆,一下子說山手線經濟效益不要興建,被輿論痛批後,又反悔提出「經費應由中央全額買單」才延續計畫,民進黨團呼籲盧市府若有新主張,也應盡速按行政程序重新提報,以符合市民期待。