中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者林育立柏林20日專電)根據德國智庫的統計,德國去年的貿易順差達2940億美元(約合新台幣10兆元),連續3年蟬聯世界第一。反觀中國因大量進口生產設備,近年來首度跌出前3名。

慕尼黑衣佛研究所(Ifo Institute)表示,日本去年貿易順差1730億美元,排名第2。俄羅斯1160億美元,排名第3,這也是俄羅斯第一次擠進前3名。

該智庫的專家指出,中國去年的貿易順差跌出前3名,與其說是出口受到中美貿易戰的拖累,不如說與「中國製造2025」(透過生產設備的進口,打造全球第一的製造業強國)的政策有關。

至於俄羅斯,受原油和天然氣價格上漲的影響,出口金額大幅增加,進口則停滯不前,因此貿易順差在去年首度擠進前3名。

德國製造的汽車備受美國消費者的喜愛,導致德國對美貿易順差居高不下,成了美國總統川普(DonaldTrump)的眼中釘,他已多次揚言要對歐洲進口的汽車課徵25%的高關稅。(編輯:施燕飛)1080220