▲溪口鄉柴林腳教育基金會成立老人共食溫馨廚房,社區老人開心搓湯圓。(圖/吳鳳科大提供,2019.02.20)

嘉義溪口鄉柴林腳教育基金會籌辦老人食堂多年,協助老人共食,經各界抛磚引玉下,擴建成立溫馨廚房,並於2月20日揭牌啟用。柴林腳教育基金會執行長王崑成指出,103年時因擔心村裡的老人家缺乏照顧,便與家族的兄弟姊妹集資整修廢棄三合院開辦老人食堂,提供長輩們周一到周五每日2餐只要50元的供餐服務,也舉行健康促進活動,從剛開始每周1天,到現在周間每天都有活動,舉凡穴道養生、珠心算、槌球、卡拉OK都有,讓長輩生活豐富許多。

王崑成表示,103年籌辦老人食堂時,當時僅有柴林村及林腳村老人家,維持約50人左右,近年來服務擴及至溪口鄉其它村莊,長輩數量翻倍成長,廚房及設備不敷使用,因此建議擴建,在基金會董事們支持及抛磚引玉下,地方公部門與各界也紛紛響應捐輸,成就今日的溫馨廚房。

▲吳鳳科大學生投入老人關懷服務,學生正與社區老人一同製作紅豆餅。(圖/吳鳳科大提供,2019.02.20)

其中,吳鳳科技大學助理教授蕭紋旭帶領團隊及學校師生進駐幫忙,安排多元的老人關懷活動,像是繪圖、團康活動、健康操、桌遊、烤蔥油餅、製作紅豆餅等,豐富長輩們的生活,王崑成表示還會和吳鳳科大繼續合作,增加更多元的服務,讓長輩們不只「顧巴肚、顧健康」,還能有快樂好心情。