▲高雄市長韓國瑜特別出席二二八英雄返校、公義遊行記者會並與民進黨市議員陳致中同框,兩人還,一起拿著「愛與包容」看板,分享對族群融合的想法。(圖/高市府提供)
▲高雄市長韓國瑜特別出席二二八英雄返校、公義遊行記者會並與民進黨市議員陳致中同框,兩人還一起拿著「愛與包容」看板,分享對族群融合的想法。(圖/高市府提供)

由前高雄市議員蕭永達等人發起的二二八英雄返校、公義遊行記者會,高雄市長韓國瑜特別出席,並與民進黨市議員陳致中同框,兩人還一起拿著「愛與包容」看板,分享對族群融合的想法,韓國瑜表示,嚴肅面對歷史帶給我們傷痛,並強調面對分歧的立場,要用愛與包容化解,大家一起走出高雄嶄新的未來,陳致中也說,時代不一樣了,希望以愛與包容和平來談228。

▲二二八事件72週年紀念活動,英雄返校、雄中自衛隊出巡,是由立委許智傑、前高市議員蕭永達、高雄中學、高雄女中、高雄高商、高雄高工、雄中校友會、高雄西區扶輪社等單位聯手策畫。(圖/高市府提供)
▲二二八事件72週年紀念活動,英雄返校、雄中自衛隊出巡,是由立委許智傑、前高市議員蕭永達、高雄中學、高雄女中、高雄高商、高雄高工、雄中校友會、高雄西區扶輪社等單位聯手策畫。(圖/高市府提供)

二二八事件72週年紀念活動,英雄返校、雄中自衛隊出巡,是由立委許智傑、前高市議員蕭永達、高雄中學、高雄女中、高雄高商、高雄高工、雄中校友會、高雄西區扶輪社等單位聯手策畫,將於2月24日上午10點在雄中集合,路線由雄中出發到原高雄火車站,活動當天將特別邀請當年學生自治會會長,現年已92歲的方振淵、副隊長陳仁悲與會,重現當年學生無私、不分族群、發揚愛與和平的精神,期藉由歷史的回顧強化台灣族群團結與合作。前高市議員蕭永達表示,主辦單位事先行文高雄市政府、邀請市長韓國瑜出席,韓國瑜因為當天將率團出訪新馬、無法出席,但主動表態要參加活動前記者會,表達對該活動的支持,且高雄市政府多個局處也積極協助。

韓國瑜表示,他感動許智傑沒有考慮到政黨的問題,沒有考慮到省籍的問題,直接張開雙臂,對他說,「市長,我們一起來吧!一起來宣導愛與包容」。而愛與包容也是他所強調的,他認為,自衛隊72年前的表現讓人敬佩,當時才10幾歲的孩子號召群眾,抗衡不合理的事件,非常有勇氣。身為高雄市長,嚴肅面對這塊土地上的歷史傷痕。並進一步表示,高雄閩南、客家、外省、原住民、新住民等5大族群,具多元文化,更需要用愛與包容面對彼此的不同,今天他欣然接受二二八記者會的邀約,代表高雄嶄新的開始。

韓國瑜強調,未來的高雄需要拋下過去仇恨、對立的角度,280萬的市民同心團結,不因族群、黨派的不同而有所分歧,共同努力,讓高雄的未來可以更祥和、更美滿、更亮麗。

立委許智傑也表示,舉辦二二八英雄返校、公義遊行的目的在於推動「第二波二二八和平運動」,藉由歷史的回顧強化台灣族群團結與合作,路線由雄中出發到原高雄火車站,希望做到公義和平二二八,從雄中出發。

今天全場最受到注目的陳致中,則是最後致詞,陳致中笑著說今天不用質詢、不必針鋒相對,他表示,早期談到二二八,都是在談關於真相,和賠償的部分,隨著時代不同,接下來就是要用愛與包容,來談二二八的精神。