瑞秋使用公廁的洗手乳後,感染了致命的食肉細菌,臉開始腐爛變成坑洞,甚至出現「喪屍」般的臉頰。(圖/翻攝DailyMail)

上完廁所洗手是個好習慣,但使用公廁的洗手乳存在的風險,不可不知。

美國南卡羅萊納州一名33歲的女子瑞秋(Rachel Star Withers),上個月在公廁用洗手乳洗手之後,臉上開始出現血瘡,最後幾乎半張臉都遭到侵蝕,原來她感染了致命的「食肉細菌」。

瑞秋把她感染的照片PO到網路上,可以看到一開始,她的臉上先是出現一塊塊的紅腫,看起來像長了粉刺的皮疹,但傷口隨著時間惡化,紅腫的地方慢慢變成腐爛的坑洞,最後坑洞附近的皮膚還皺成一團,看起來就像是「喪屍」一樣可怕,到醫院檢查後才知道,原來是感染了「食肉細菌」。

瑞秋感染的細菌是產酸克雷伯氏菌(Klebsiella Oxytoca),一般的情況下,這個細菌都存在於人體的肉臟中,不過如果細菌出現到胃部以外的地方,就很有可能攻擊人類的肺部,引起腹痛、導致肺炎或尿道感染,對免疫系統較弱的人來說,可能會有致命危險。

著名清潔專家普羅達諾娃(Ralitsa Prodanova)警告,除非壁掛式的給皂機在重新灌裝洗手乳時有好好的清洗,不然很容易成為細菌的溫床,「人們可能認為給皂機本來就很乾淨,但事實上,就連那些裝抗菌藥物的容器也存在固有的風險。」她建議,民眾隨身攜帶抗菌洗手液,以避免使用外面的洗手乳,反而遭到細菌感染。

瑞秋的臉一開始只是出現紅腫。(圖/翻攝DailyMail)
傷口開始惡化、擴散。(圖/翻攝DailyMail)
瑞秋的半張臉腐爛,並出現可怕的「喪屍臉」。(圖/翻攝DailyMail)