▲ (圖/新頭殼)
▲ (圖/新頭殼)

新頭殼newtalk

朝鮮駐義大利代理大使趙成吉(Jo SongGil,音譯)去年11月與妻子逃出大使館,下落不明,成為2016年以來,朝鮮駐英公使太永浩(Thae Yong Ho)在倫敦叛逃後,又一起朝鮮外交官脫北事件。平壤當局瞞著義大利政府,把趙成吉17歲的女兒遣返朝鮮,此事在最近曝光,義外交部副部長史帝法諾(Manlio Di Stefano)放話要相關人員負責!

史帝法諾在臉書上表示,是時候澄清去年11月的朝鮮駐羅馬大使與他的女兒事件了,那女孩是一個無辜的年輕人,本來在義大利可以受到保護,卻被送回世界上最糟糕的政權之一,還可能受到折磨。

義大利外交部門證實,在趙成吉與妻子11月10日離開大使館後,他們的女兒就在11月14日被遣返;朝鮮的說法是,該女孩想念在國內的祖父母,因此在1名女性大使館職員「陪同」下,返抵朝鮮。對此,太永浩表示,趙成吉在出逃時沒能帶着女兒一起走,現在為了女兒的安全,他不可能到韓國,也不會透露自己的去向。據了解,目前他在義大利情報單位的保護下,向美國申請庇護,但消息未獲證實。

據太永浩的說法,趙成吉出身「有名望的外交世家」,家裡也相當有錢。《日本時報》指出,一般來說,朝鮮派出駐外使節,往往會要求留下至少1個孩子在國內當「人質」,但趙成吉不知何原因,2015年出使時,可以帶著女兒一同前往義大利。該女孩就讀高中,患有殘疾,以乎不清楚父母脫北情況,她並不是被朝鮮「押解」回國。

相關連結: