▲美股崩跌,台股盤中大跌逾500點,在避險需求推升下,黃金價格出現反彈。(圖/記者顏真攝)
▲政治風險及美國利率政策持續推升金價,並在2019年1月19日突破1300美元大關,創下2018年 6月15日以來的最高點。(圖/NOWnews資料照)

國際黃金現貨價在今( 2019)年1月19日突破1300美元大關,創下去(2018)年 6月15日以來的最高點。雖然美國聯準會會議記錄顯示仍有委員認為若經濟數據維持良好,仍應升息,使金價漲幅回落,但展望後勢,專家認為今(2019)年因仍有諸多政經事件可能引發金融市場動盪,預估金價有機會進一步向上突破。

隨著影響全球經濟的不確定事件頻傳,以及美國聯準會(Fed)貨幣政策有轉向疑慮,國際金融市場避險情緒逐漸高漲,黃金在黑天鵝頻傳的大環境下,在各主要金融資產表現中一枝獨秀,國際黃金現貨價在今年1月19日突破1300美元大關,創下去(2018)年 6月15日以來的最高點。

依照過去的歷史經驗,每每金融市場因發生重大的經濟事件而產生動盪時,黃金都是一個穩健的投資理財選項,自30年前的亞洲金融風暴至今,只要是全球金融市場發生重大的動盪事件,黃金都表現出優異的穩定性,能夠有效的保障投資人的資產價值。

台新金控投資長簡展穎表示,黃金在投資的選項中是一個特殊的資產類別,因為黃金和股票、債券相關性較低的特性,從資產配置的角度來看,黃金本就是投資不可或缺的組成份子,特別是在當前黑天鵝充斥的年代,黃金更是有利於手上資產的保值。

此外,從目前市場利率趨勢的角度來看,也有利於黃金價格的走勢,因為黃金本身無法孳息的特性,使得在市場利率走升的階段,較為不利黃金的投資,但若市場的利率由升轉降,黃金的投資價值就會受到投資人的青睞。

台新金認為,雖然目前聯準會雖然還沒有很明確的表示停止升息循環,但近期聯準會官員頻頻發表對於經濟前景較為保守的看法,已讓市場嗅到了升息接近尾端的味道,這將有利於市場對投資黃金的意願。

元大S&P黃金ETF研究團隊也分析,全球經濟疲態愈趨明顯,聯準會會議記錄顯示不只可望暫停升息、縮表行動亦可能到年底結束,美國貨幣政策轉偏鴿派可望牽動全球央行態度,尤其是飽受資金緊縮所苦的新興市場,一旦資金壓力紓解、持有黃金的機會成本降低,將可望帶動新興市場對黃金的需求,例如第二大黃金消費國印度央行率先降息,就可望帶動民間需求。

至於身為黃金第一大消費國的中國大陸,受貿易戰打擊使景氣下滑雪上加霜,若美中貿易協議可順利簽定,亦將有助於提振黃金消費需求。此外,近年越來越多國家央行加入購買黃金作為外匯儲備的動作,中國人民銀行在沈寂一段時間後也連續2個月購入黃金,來自國家層級對黃金的態度亦可作為一般投資人的指引。

因此,元大S&P黃金ETF研究團隊預期,美國聯準會利率政策將會有半年空窗期,而此期間包括美中貿易談判、英國脫歐協議及歐洲議會大選在內的政治風險事件頗多,預期將可支撐黃金持續走多,但短線金價上漲速度過快,建議黃金ETF投資以買黑不買紅為宜。

而目前國內可投資黃金的管道相當多元,可以透過開辦黃金業務的本國銀行投資實體黃金或是開立黃金存摺,過去國人投資黃金大多需採臨櫃直接買賣的方式辦理,但在網路與行動銀行日漸普及的年代,銀行為讓投資人能夠更即時且便利的掌握市場變化,也提供網路與行動銀行以台幣或美元線上直接買賣黃金,民眾可以依據自身對風險的接受度以及投資的便利性,選擇適合自己的投資產品進行資產操作。