中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者姜遠珍首爾23日專電)南韓媒體報導,正在參與川金二會籌備工作的美國高級官員,談到會談議題時表示,議題內容包括「凍結所有大規模殺傷性武器及導彈計劃。」

南韓「東亞日報」今天在頭版指出,美國高官的前番話,事實上等於承認,在會談還剩不到一週的時候,還沒有確認北韓的非核化意志,也沒有就非核化概念達成協議。

報導指出,這位美國高級官員21日(當地時間)在對記者的電話簡報中,就美國優先考慮的協商議題,列舉了3個方面的問題:增加對非核化的共同看法、凍結所有大量殺傷性武器和導彈專案、構建最終的路線圖。在美國北韓非核化談判過程中,美國高級官員直接提及「凍結」一詞尚屬首次。

這名高官說:「現在還不清楚北韓是否已經下定非核化決心」,「但是我們相信北韓有這種可能性,所以正在參與(協商)。」他還表示:「美國總統川普和北韓國務委員會委員長金正恩正在努力在下次會談中就非核化達成共識。」

報導指出,他解釋說:「北韓的非核化應該採取『非常迅速、大步伐(big bites)』的行動」,「同時、並行的措施並不是說要分階段進行。」

報導稱,當記者問及河內會談是否有意為達成和平協議而撤出駐韓美軍時,他回答說:「完全沒有討論過。駐韓美軍撤退不是磋商議題。」(編輯:屈享平)1080223