專家建議,可在飲酒前吃點油性食物,降低宿醉的可能。(圖/截取自pixabay)

假日跟朋友喝酒能放鬆心情,若是喝醉酒可就不好玩了!葉石香織於《最高飲酒法》書中提到,要避免宿醉、爛醉,最重要的就是別讓血液中的酒精濃度急劇升高,而延緩上升的關鍵在於使酒精延後到達小腸的時間,因此如何讓酒精停留在胃裡相當重要。專家表示,油在胃裡的消化吸收時間相當長,若能在飲酒前先吃點油類食物,就能避免宿醉。

日本東海大學醫學院消化器官內科學教授松嶋成志表示,喝下含酒精的飲料後,最早會在胃部被吸收,不過胃的吸收比例僅佔酒精整體5%左右,剩餘的95%會被小腸吸收,因此如何讓酒精停留在胃部久一點、延後到達小腸的時間,就是阻止血液中酒精濃度上升的重要關鍵。

不過,松嶋成志指出,不同食物停留在胃裡的時間都不太一樣,例如,100克的米飯需花費2小時15分消化、100克牛排需要花費3小時15分消化,而油的停留時間最長,50克奶油就要花到12小時,由此可知,藉由「油性食物」阻止血液中的酒精濃度上升是最好的選擇。

松嶋成志建議,若是想養生一點,可運用在生魚片上淋橄欖油的海鮮冷盤,或是加美乃滋的馬鈴薯沙拉,若無上述食物,則可選擇炸雞塊、炸薯條等,不過要注意這兩種食物熱量很高且不利健康,適量即可。

此外,松嶋成志也表示,高麗菜、綠花椰菜、蘆筍等蔬菜含有的維生素U,具有增加胃粘膜表層的黏液素作用,也能防止酒精刺激胃部,效果雖不明顯,但也能延緩些許酒精吸收速度,在喝酒前吃點也能降低宿醉機率。

(部份內容擷取自《最高飲酒法》悅知文化出版)

※【 NOWnews 今日新聞 】提醒您 酒後不開車,飲酒過量有礙健康!