日本有廠商推出供貓咪觀賞的交通安全宣傳短片。(圖/翻攝Yellow Hat影片)

日本人是出了名的愛貓,寵物貓數量近千萬隻,在日本的Instagram用戶中,「#貓」是去年被標籤次數最多的話題,他們甚至把每年2月22日訂為「貓咪日」,完全是個被喵星人征服的國家。

究竟日本人有多愛貓呢?他們愛貓愛到有專門為貓咪拍攝的「交通安全短片」。

日本汽車用品零售商「Yellow Hat」日前推出了專門提供給喵星人觀賞的交通安全短片,提醒貓主子們不要亂闖馬路,希望減少貓咪在路上遇到交通意外。有趣的是,這支影片不僅找來真的貓咪演員演出,還有貓語配音。

因為貓咪天生的狩獵本能,容易使牠們在狩獵過程中衝向車道,以及牠們對光線的敏感度,經常被車子的車燈及聲音嚇到,導致牠們遇上交通意外的機率較高。根據統計資料顯示,2017年有逾11884隻貓咪因交通意外受傷,遠超受傷的狗狗(816隻)數目。於是,「Yellow Hat」與京都大學的動物心理學家合作,製作了一段專門給貓貓看的交通安全短片,希望減少貓貓受傷意外。

這部影片全都是由貓演員演出,而且還用純貓語配音,並且在螢幕上加入了移動物體,以吸引貓咪的注意力,如飛舞的蝴蝶,另外,也包含了其他動物的聲音,如雀鳥和老鼠的叫聲。

雖然拍攝者相當認真,但當「Yellow Hat」找來貓咪觀看時,發現貓主子多半無法專心看完,反而是奴才看得比較用心。