▲謝淑薇(圖/美聯社/達志影像)

總獎金282.8萬美元杜拜女網賽,我國女將謝淑薇和捷克Barbora Strycova搭檔出戰女雙冠軍戰,面對「俄捷聯軍」Ekaterina Makarova/Lucie Hradecka,謝淑薇組合以兩個6:4直落二勝出,另外謝淑薇女單一路爆冷打到4強才出局,堪稱本屆最大贏家。

謝淑薇組合列為賽會第3種子,昨日4強以以6:2、6:1直落二,力退上周在卡達女網女雙封后的詹家姊妹詹詠然/詹皓晴,搶下冠軍賽門票,上屆冠軍詹皓晴也無緣衛冕。謝詹對決,謝淑薇取得3連勝優勢。

今日冠軍戰,謝淑薇組合面對第7種子、手握5座大滿貫女雙金盃的「俄捷聯軍」毫不畏懼,率先破發取得3:0領先,儘管對手連趕3局追平,但謝淑薇組合加足馬力,在第10局連拿4分再度破發,以6:4搶下首盤。

次盤,謝淑薇組合趁勝追擊,又先破發對手取得4:1領先,但「俄捷聯軍」相當難纏,先是保發再破發追成4:4平手,謝淑薇組合把握第9局發球局,接著第10局破發對手,以6:4拿下勝利。

「台捷組合」奪下今年首冠、謝淑薇也摘下個人職業生涯第21冠,兩人將可合得148845美元(約457.7萬台幣)獎金,謝淑薇女單4強加上雙打冠軍一半獎金,本周就可進帳20.4萬美元(約627.3萬台幣)。