印度東北部阿薩姆邦發生嚴重的假酒中毒事件,目前已有94人死亡。(圖/美聯社/達志影像)

2月上旬,印度北方邦和北阿坎德邦才剛發生過嚴重假酒事件,當時造成近100人死亡。事發後,印度當局加大對假酒的打擊力道,才不到兩個星期,再度傳出民眾喝假酒大量中毒死亡。

印度東北部阿薩姆邦政府周六(23日)表示,當地至少有94人因為飲用私釀假酒中毒死亡,另有約200人送醫治療,目前仍在跟死神博鬥,死亡人數恐將繼續增加。警方已展開調查,並逮捕釀造假酒的酒廠老闆及其員工。

警方表示,當地周四(21日)發生兩宗飲假酒集體中毒的事件,大部分死者是當地一個茶園的女工,他們因為飲用含有甲醇的假酒出現嚴重嘔吐、胸痛、呼吸困難,陸續送醫治療,其中有多人不治死亡。

根據路透報導,由於大量病患湧入當地醫院,造成醫護人員嚴重不足,當地官員表示,「其他鄰近地區的醫護人員全都趕到這裡,一起處理這場危機。」

在印度鄉下地方,私釀酒相當盛行,而且有不少私釀酒偷偷賣進城市裡,只要合法釀造酒類飲品三分之一的價格,使得私釀酒在市場上頗具競爭力,尤其受到貧窮農工的喜愛。但這些私釀酒常有不肖商家添加具有毒性、可以用來作為抗凍劑(anti-freeze)的甲醇,藉此提高酒精濃度,因此當地假酒致死案時有所聞。