▲2019年度國軍營區開放加開3月23日台北港場次。圖為2017年6月24日台北港開放資料照。(圖/軍聞社提供)
▲2019年度國軍營區開放加開3月23日台北港場次。圖為2017年6月24日台北港開放資料照。(圖/軍聞社提供)

國防部日前宣布與海巡署合作,營區開放加開3月23日台北港場次,預定3月22日進行全兵力校閱,國民黨立委質疑這是配合民進黨立委呂孫綾,大動作要求軍方加派船艦兵員加開營區開放活動,耗用國防預算,社會觀感不佳。

國防部在去(2018)年公布今年度營區開放活動場次,分別是3月30日在台中新社龍翔營區航空602旅;9月28日在基隆威海營區131艦隊;10月8日花蓮空軍基地五聯隊;10月19日台南空軍基地一聯隊。但是在2月中旬宣布加開3月23日一場「國防知性之旅暨敦親睦鄰開放參觀活動」,海巡署與國防部屆時將出動光六飛彈快艇、錦江級艦、康定級巡防艦、3000噸級宜蘭艦、1000噸桃園艦等船艦,在台北港展出。

據了解,呂孫綾國會辦公室上周密集與海巡署、國防部等單位協調,促成加開台北港參觀活動,2017年6月,呂孫綾也協調促成台北港營區開放。由於台北港位於呂孫綾的選區內,她的選區位於八里與淡水,已有國民黨發言人洪孟楷、前立委吳育昇等人表明參選,呂孫稜面臨席次保衛戰。國民黨立委呂玉玲對此批評,加開營區開放場次耗用國防預算,社會觀感不佳。

海軍司令部今(24)日表示,去年底配合辦理「高雄國際海事船舶暨國防工業展」,辦理南部地區國防知性之旅,展現「國艦國造」的成果與未來造船產業發展。有鑑於眾多北部地區民眾反映及多位民代關心,希望在北部地區也能有艦艇參觀機會。

海軍表示,考量以往都在高雄開放參觀,去年因南部發生水災,全力投入救災,蘇澳營區開放取消,今年基於南北平衡考量,且應北部地區民意需求,循2017年模式,規劃於台北港實施海軍「全民國防知性之旅」,係考量北部地區以台北港腹地較大,可容納眾多民眾,並與海巡署協商,於3月23日舉辦開放艦艇參觀,並邀請地方首長、民意代表及學校校長,歡迎北部民眾共襄盛舉,充分展示國艦國造及落實全民國防教育。