▲雖然中美貿易戰暫時喊停,但專家認為,中美雙方未來在後續談判時要達成「實質協議」的機會太低,畢竟兩方的最終目的不同。(圖/NOWnews資料照片)
▲美中貿易戰似乎露出曙光,外界開始擔心,原本要回流的台商,是否因此打住腳步。(圖/NOWnews資料照片)

美中貿易戰似乎露出曙光!美國總統川普24日在推特上PO文宣布將延遲3月對中國大陸商品提高關稅計畫的期限,雙方的貿易大戰似乎有所趨緩,外界開始擔心,原本要回流的台商,是否因此打住腳步?對此,經濟部長沈榮津今(25)日表示,由於談判結果還沒有出爐,現在很難評估對國內廠商的影響。不過,他強調,台商回流腳步不會因此趨緩。

去年12月阿根廷GO20峰會,川普和習近平在會上達成共識,雙方同意貿易戰休兵90天,以便達成協議,期限就訂在今年的3月1日。美國總統川普24日在推特上PO文宣布,基於雙方在談判上在重要結構性議題上已有實質進展,因此將會延遲3月對中國大陸商品提高關稅計畫的期限。

對此,沈榮津今日出席國艦國造本土化供應商大會前受訪時表示,美中雙方實際談判結果還沒有出爐,所以目前還無法評估對於國內廠商是否有影響,不過,台商回流腳步應不會因為關係緩和就有所趨緩。

他提到,過去台商因為台灣土地、勞工成本等原因離開台灣往大陸投資,先前也沒想到美國會突然與中國大陸打起貿易戰,「現在廠商都知道要提前做打算,未雨稠繆。」無論談判結果如何,分散生產基地及市場布局是一定要做的事。

沈榮津強調,他近期接觸台商時,也都強烈收到多元布局這樣的訊息,經濟部會持續根據台商需求提供協助。