▲彰化縣芬園鄉生產的荔枝結實纍纍,想嚐鮮者動作可要快。(圖/記者陳雅芳攝,2018.06.13)
▲由於暖冬少雨,荔枝的產量將受到影響。(圖/高市農業局提供,2018.05.23)

因去(2018)年11月以來,部分地區降雨量不足,尤其以中南部地區平均降雨日數及雨量較往年減少,農委會表示,台中地區降雨僅佔正常值18%,台南地區僅有2%,且預估未來降雨趨勢正常偏少,認為有多種作物會受到影響,農民應該提早做好田間管理。

天氣風險中心博士賈新興表示,去年冬天沒有寒流,暖化趨勢非常明顯,在1980年代後期,寒流出現越來越少,地球像是在發燒,冬天越來越不冷。而今年又熱、降雨又少,從目前的預測看來,未來的降雨也十分不樂觀,恐怕要等到梅雨才能一解乾渴。

農委會表示,根據初步調查,目前旱象發生主要影響中南部的農作物是高接梨、李、桃、梅子、枇杷、荔枝及茶樹等作物,因缺水而導致減少授粉結果及產量。

農委會主秘張致盛說明,由於春雨少,許多種在山坡地上的作物無法澆灌,缺水問題嚴重,預計荔枝產值將影響6500到7800公頃,佔總生產面積三分之二左右,因此要提早提醒農民及早做好田間管理。

農委會同時呼籲,請農民做好自主旱災應變管理,包含敷蓋減少水分蒸發、加強雜草管理避免土壤裸露、修剪不必要枝條、改採葉面施肥,並隨時掌握病蟲害防治時期等作為,如有相關問題,可洽請相關試驗改良場所暨相關單位詢問,提供技術輔導,減少災害損失。

農委會表示,目前已函請各縣市政府隨時掌握農業災情,同時該會持續辦理推廣省水管路灌溉設施補助,針對滴灌、噴灌、穿孔管及微噴等管路設施、蓄水槽(池)及抽水機等,補助比例上限49%,最高每公頃補助25萬元。