台股一向是電子股當道,占成交比重多在 65% 上下,而小資存股族則常常以金融股為標的,事實上,台股有一部分傳產股,業務範圍深入大眾的食衣住行,在景氣吹逆風之際,獲利仍可穩穩創高,其中,寶雅 (5904-TW) 已確定每股配息 15.75 元,現金殖利率 5%,大型網購業者富邦媒 (8454-TW) 和台灣高鐵 (2633-TW) 公布獲利創高後,法人依據過去 2 年的配息經驗,推估可望有 80% 左右配息率,換算之下,富邦媒和高鐵均具 4% 左右現金殖利率。

寶雅去年稅後純益 17.09 億元,年增 19.59%,續創新高,每股純益 (EPS) 達 17.5 元,董事會已通過擬配發現金股利 15.75 元,配息率 90%,依 27 日收盤價 315 元計算,現金殖利率約 5%。

台灣高鐵去年稅後純益首度突破百億大關,達 106.96 億元,年增率高達 100.31%,EPS1.9 元。由於台灣高鐵近 2 年配息率在 80% 上下,法人推估,若以此水準計算,目前台灣高鐵現金殖利率約 4.5%。

台灣高鐵說明,公司股利政策為現金股利配發率不低於 50%,整體股息配發率不低於 60% 的水準。

富邦媒第 4 季單季稅後純益 3.63 億元,年增 25.3%,創 2014 年第 4 季以來新高,也是歷史次高,EPS 2.6 元,推升全年稅後純益 12.7 億元,EPS 9.07 元,年增 7.3%,創歷史新高。

觀察富邦媒近 2 年來配息率有 90% 左右,因此,法人預期,在此水準下,以 27 日收盤價計算,現金殖利率約在 3.3%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>