警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

潛力股—南港今年業內外皆美 將重回高獲利成長時代

鉅亨網-2019-03-02 11:00:05
▲ 圖為南港輪胎參展2018科隆國際輪胎展。(圖:取材自南港輪胎臉書官網)
輪胎大廠南港輪胎 (2101-TW) 去年營收與稅前盈餘表現寫下近 6 年低點,不過,今年在自有品牌與高利基代工產品出貨成長下,加上輪胎市場秩序轉佳,本業營運增溫可期,且業外可望有出售主導世界明珠舊廠開發案的子公司股權收益進補,今年將重回高獲利成長時代,營收與獲利增幅估可達雙位數。

南港名譽董事長林學圃在先前的法說會上表示,去年受到美國制裁伊朗,及美國主要合作夥伴 ATT 出現財務問題影響,加上中國輪胎廠倒閉前倒貨,擾亂市場秩序,且新車市場未成長,輪胎業表現普遍不佳,使去年營收與獲利雙衰退,為近 6 年來最差表現。

不過,去年產業普遍低迷之際,轉機也同時浮現。中國輪胎廠共倒閉 36 家,影響年產量超過 4000 萬條,在市場秩序獲重整之下,供需情況將改善。此外,目前包括美國、德國客戶都與南港接洽中,南港有機會取得新訂單,受惠這波產業重整潮。

展望今年,林學圃表示,透過產品組合調整,年初毛利率已由去年底的 14% 成長至 18%,毛利率表現優於去年,而 3 月將步入輪胎出貨旺季,毛利率表現有撐,也將持續開發電動車胎等高價值新品,並調整產品組合,今年起將重回高獲利成長時代。法人預估,南港今年營收與獲利年增幅可望達雙位數。

業外收益的南港世界明珠舊廠開發案方面,預計 3 月完成施工發包,6 月動工並啟動預售,預計 2023 年底前完工,商場已與微風集團簽約,且南港董事會已通過,將透過出售主導開發案的子公司南榮 40% 股權,使每年都有土地開發相關盈餘,挹注公司獲利表現。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時