▲為期13天的台灣燈會,3月3日晚間圓滿劃下句點,締造了1339萬人次參觀人潮。(圖/屏縣府提供)
▲屏東縣舉辦台灣燈會締造 1339 萬人次參觀,明年原訂彰化縣承辦卻棄權。(圖/屏縣府提供)

今年辦在屏東的台灣燈會圓滿落幕, 17 天累計吸引 1339 萬人次,精彩的無人機表演及大型藝術燈都廣受好評,再加上人潮帶動億萬商機,不少人誇讚今年燈會「大成功」。但明年原定是由彰化縣承辦台灣燈會,卻因財務問題棄讓給台中市接棒,讓彰化縣民忍不住酸王惠美市長「通通不做就通通不會錯,太英明了!」

昨日在長達 6 分鐘的璀璨煙火下,屏東台灣燈會圓滿地畫下句點,屏東縣長潘孟安在臉書感性寫下,「我要向 1339 萬來到屏東參加燈會的朋友說, 2019 台灣燈會圓滿落幕,我要向 83 萬縣民報告,從此刻起,我們可以大聲喊出,『我屏東我驕傲』」。屏東縣成功的案例卻是彰化縣民的痛,因為明年原本可以讓彰化縣驕傲的盛事,卻拱手讓給了台中市。

▲有網友酸彰化縣長王惠美「不辦就不會錯,真英明」。(圖/翻攝自臉書社團「彰化縣民對王惠美縣長建言交流討論區」)

有縣民在臉書社團酸彰化縣縣長王惠美,「放棄 2020 年台灣燈會,真是先知,不做就不會錯,不會引來罵聲!太英明了!」底下也有許多網友附和,「縣長在想水力發電和彰南蓋捷運,不要吵她」、「屏東燈會辦成功還遠近聞名,屏東人好辛苦何必呢?還是王惠美體恤民意,給彰化人一個棒棒」。

不過同時也有網友出面緩頰表示,縣府財政困難,把錢花在刀口上,不要只會放煙火,舉辦燈會勞民傷財,浪費公帑燒錢,不辦的確是明智之舉。而彰縣府則解釋,若舉辦需自行負擔約 5 到 6 億元的經費,實在是財政困難,等到財政狀況改善會再爭取主辦。