▲黃心娣在《小女花不棄》演出柳青蕪/柳青妍。(圖/周子娛樂提供)

古裝劇《小女花不棄》除了林依晨、張彬彬、林柏宏的愛情角力值得一看外,首度演出雙胞胎的黃心娣更讓人眼睛為之一亮,她從人見人愛的「國民閨密」,搖身一變成為人人喊罵的柳青蕪,好奇問她、接演時會不會有些擔憂?黃心娣爽朗笑說:「會啊!因為依晨形象好、私下人也好,要跟她搶男人,一定會被罵。」

通常演出雙胞胎,人設應該會是一個善良、一個邪惡,但黃心娣演出的柳青蕪/柳青妍則都是反派,她透露其實劇本上沒有這麼明顯的人物刻畫,是她在讀完小說、看完劇本後,自己創造的性格。「這部分很有挑戰性,很有壓力,一張臉怎麼詮釋沒有這麼反差的雙胞胎?」

▲黃心娣演出柳青妍時,打扮、說話方式比較可愛。(圖/周子娛樂提供)

黃心娣說,柳青蕪是姊姊,武功比較好、個性直接;妹妹則是比較可愛,會用討人喜歡的方式達到目的,比較有心機。尤其柳青蕪在劇中也非常喜歡陳煜(張彬彬飾),好幾度都讓花不棄(林依晨飾)醋勁大發,讓不少網友恨得牙癢癢。黃心娣也坦言,自己比較喜歡柳青蕪這個角色,但她隨後又笑說:「我這樣講會不會又被罵?」

她在《稍息立正我愛你》演出曾之喬閨密,善良貼心的性格獲得「國民閨密」的稱號,也讓黃心娣知道,一部戲的人設好,大家都會很喜歡你,所以演出反派之前,她早有準備,所以不會把「會不會被觀眾罵」放在前面,身為演員,她更想表現的是不同面向,讓喜愛她的粉絲知道,她不只能演活好閨密的角色,更能詮釋好反派。

▲黃心娣演出的柳青蕪,非常喜歡張彬彬。(圖/周子娛樂提供)

劇中,黃心娣與張彬彬有多場對手戲,她透露其實兩人一開始不太熟、也不太會聊天,當第一次坦白心意,問對方說:「我美嗎?」讓她印象深刻,更誇讚張彬彬非常認真、願意丟球。黃心娣透露,演出柳青蕪最過癮的,就是從小被師父柳明月訓練的關係,想要達到的目標,就會追到最後一刻,這點在追愛也同理可證。

她笑說:「面對不確定的愛情,我們會告訴自己說算了算了、好丟臉,但柳青蕪不會,她非常有決心,很習慣要達成任務。」黃心娣也說,自己面對愛情比較害羞,不是那種會主動追求的人,表示自己的感情觀,跟柳青妍比較相像,非常羨慕對愛勇敢的柳青蕪。

▲黃心娣演出的柳青妍,對莫若菲有好感。(圖/翻攝自愛奇藝台灣站)

另一方面,柳青妍與莫若菲(邢恩飾)也有不同情愫,黃心娣說,刑恩一開始還特地打聽她的喜好,特意買了星巴克請她喝,沒想到喝不到兩口就被她打翻,黃心娣笑說:「那邊很荒蕪,好不容易有一杯星巴克,卻被我打翻。」但她也牢牢記住刑恩的好,坦言在劇中要殺莫若菲時,內心非常煎熬。

事實上,黃心娣在拍攝《花不棄》時,遇上了一場重大車禍,車頭完全被摧毀,幸好人沒有大礙,只是有些輕微挫傷,她表示,當時的脖子其實不太能轉動,感覺像是重度落枕,所以後期有些武打動作都有修掉,並透露其實車禍之後,記憶力的部分有暫時衰退,「一個詞我可以一直背到隔天,開拍前還在想是什麼」。

說起這段,黃心娣是笑著的,但其中辛酸只有自己能體會,她說:「我背了好幾個小時,開拍前一直背,但有時候還是會忘記,對導演、工作人員非常抱歉。」其實現場也沒有人責怪她,但黃心娣求好心切,坦言背不起詞的時刻,會躲在飯店大哭,更說那段時間「在心理上是蠻大的煎熬」。

▲黃心娣私下會做甜點。(圖/周子娛樂提供)

她說:「現在想到還好,還會覺得很好笑,我也不想太沈重的說我的困難,我相信很多演員,在他們表演經歷上,有更多艱難的部分,我聽到一些朋友,看出他們(雙胞胎)眼神不一樣,很開心大家有看出我的努力。」話鋒一轉,黃心娣不願過多著墨在自己的傷處,對於她而言,演出被看見,什麼傷痛都能熬得過。

黃心娣表示,自己在工作上的個性像柳青蕪,會非常努力達到導演給的要求,即便是受傷,都不願拖到劇組的行程,整個療程長達半年,她也努力挺了過來,更說遇到車禍後、人生觀也有改變,認為「沒有什麼事過不去的」。

▲黃心娣對於自我要求高。(圖/翻攝自臉書)

問及未來會不會害怕再演反派?黃心娣笑說:「不會,這次演過雙胞胎後,我已經都放寬心。」更透露之前很想演俠女,這次剛好有機會演出類似角色外,還能挑戰不同性格的雙胞胎,讓她直呼:「非常幸運。」能看到這麼努力的演員,即便負傷也盡全力演出,對於觀眾而言,想必也是千載難逢的幸運,讓人期待,黃心娣未來的演出,都會像一朵盛開的向日葵,永遠亮眼奪目地綻放。