▲汽車座椅 Q&A 大全!徐嘉賢醫師揭密爸媽必知的「3關鍵」。(圖/翻攝自dailyview網路溫度計影片)

「快快樂樂出門,平平安安回家!」這句話聽過 N 次,卻還是難算天命,我們只能做好萬全準備。然而開車出遊,大人有安全帶可以救命,但小朋友呢?這時候就要論「汽車座椅」的重要性了,舒適度、款式和使用究竟該怎麼選呢?快讓專業醫師帶你一步一步了解!

根據《 Dailyview 網路溫度計》報導,知名的「黑眼圈奶爸」徐嘉賢醫師透過 KEYPO 大數據關鍵引擎的網路關鍵字數據,分析爸媽對於汽車座椅的需求、使用方法等都有什麼考量,也要告訴你怎麼照顧寶貝「行」的安全!

首先談及「汽車座椅的重要性」,徐嘉賢表示,爸媽們提到汽座不外乎想到「保護、生命、安裝、安全」等字,美國有研究發現,正確的使用安全座椅,可以減低寶寶的傷亡率 75% ,這才是汽座最關鍵所在。

「車子都有安全帶,繫上就好啦,不然找人抱著、駕駛慢慢開也可以啊,為什麼要額外買汽座這麼麻煩?」徐嘉賢指出,不少爸媽可能都會有這種想法,但安全不能輕忽,且一般車子設計的安全帶並不適合身高 140 公分以下的小朋友使用,因此寶寶坐車還是要有專屬的座椅更安全。

▲美國有研究發現,正確的使用安全座椅,可以減低寶寶的傷亡率 75% ,這才是汽座最關鍵所在。(圖/翻攝自dailyview網路溫度計影片)

其次則是「汽車座椅選擇重點」,徐嘉賢說,市面上的汽車座椅又多分為前向、後向、成長、增高 4 種型,但爸媽們挑選時,最關鍵的還是要看寶寶的「體重」和「年齡」。至於該如何挑選汽座呢?他表示,了解寶寶身型適合的汽座後,爸媽還要考慮車子所使用的座椅固定模式,一般是分為歐系 ISOFIX 、美系 Latch 與三點式安全帶固定法,找出適合寶貝、符合車子的專屬汽座,能讓寶貝更安心。

而「汽車座椅的使用與安裝」更是重要,徐嘉賢針對爸媽的需求提出 3 點關鍵:1.穩定度,使用汽車座椅最主要就是穩定、固定跟舒適,因此安裝後首要確定是否會晃動,搖晃超過一英寸可能就讓安全性大打折扣。2.方向,根據美國兒科醫學會在 2018 年發布的最新指引中,寶貝身高、年齡和體重最上限允許下,應該要「後向乘坐」,也就是避開車頭的首當其衝,不過有些爸媽希望能趕緊跟寶貝互動, 1 歲多開始就將汽座轉向前,反而增加傷亡率,因此徐嘉賢建議後向坐應該要坐久一點比較好。

3.擺放位置,美國賓州大學研究指出,「後座中間」的位置是汽車座椅最好的擺放點,因為它減少受傷機率 43% ,接著是副駕駛座後方,最後才是駕駛座後方,而到 13 歲以前,汽車座椅絕對不能放在副駕駛座。

此外,徐嘉賢也提到,許多父母都會關心與小孩的互動、安撫問題,不過他呼籲,寶寶 4 歲前應「後向乘坐」,因為「安全遠比安撫跟互動重要」,且可以透過說話、音樂、講故事等方式取代面對面互動,讓寶貝有安全感。