▲針對米穀業納入責任制,農糧署副署長莊老達希望勞動部能夠放寬,讓業者能夠有彈性。(圖/農糧署南區分署提供,2017. 06. 17.)
▲林佳新在臉書批評公糧招標問題,對此今農糧署提告。(圖/農糧署南區分署提供,2017. 06. 17.)

網紅農民林佳新上節目批評農糧署賤賣公糧,對此農糧署副署長莊老達今(5)日對其按鈴提告,對此林佳新表示,公糧弊端由來已久,且此次公糧賤賣貿易商外銷已多次公開質疑農政單位,為基層農民挺身諫言,卻不斷遭受各類抹黑與嘲諷。

林佳新提出三點質疑,包含為何去年共八次公糧標售案中,第六、第七標會突然出現破天荒的41%折扣?為何一家原先經營石化、瀝青業務的貿易商,突然能標得六萬公噸的公糧,外銷出口中國大陸?詭異的第六、第七標,是否有南部重量級立委施壓、斡旋、穿梭其中?

林佳新指出,農糧署相關回應卻對上述質疑,全數避而不答。農委會官員甚至妄稱,貿易商所為,農委會無權干涉,明顯違反糧食管理法第七條之規定。他也表示,自己一直是民進黨的忠實擁護者。但兩年來,民進黨的農業施政明顯違背農民期待與產業現狀。自去年起,決定為基層農民挺身諫言,卻不斷遭受各類抹黑與嘲諷。他也諷刺,農政單位不去回答問題,處理問題,卻解決提出問題的人。

「以官署身份的大鯨魚動用納稅人資源對付小蝦米。」林佳新認為,農糧署與農委會面對基層農民對於施政與政策的質疑,不思澄清說明,且他公開質疑農糧署皆有所本,農糧署既然提告,他也絕不退怯。