POPEYE
▲日雜誌「台南北門路」當封面掀論戰 網嘆:台人天生自卑(圖/翻攝自PTT, 2019.03.05)

日本雜誌《BRUTUS》 2017 年曾選用台南國華街的街景作為封面,當時引發熱烈討論,如今又有日本雜誌再度以台灣街景當封面,再度掀起網友正反論戰。

2017 年 7 月,日本雜誌《BRUTUS》台灣特輯以台南國華街的街景作為雜誌封面,畫面中有散步的路人、路邊停滿的機車及小吃店招牌等,道地的台南街景引起兩極化評價,有網友認為凸顯市容髒亂,也有人認為這是「台灣的日常」,沒什麼好批評的。

《BRUTUS》以台南國華街為本期封面。(圖/翻攝自《BRUTUS》臉書)
《BRUTUS》以台南國華街為封面。(圖/翻攝自《BRUTUS》臉書)

時隔一年多,日本男性時尚雜誌《POPEYE》 2019 年 4 月號再度以台南街景作為封面,這次登上封面的是台南北門路,只見封面大大地寫著「台灣」字樣,兩名男士有說有笑地走在斑馬線上,身後的馬路旁停放了一整排機車,色彩繽紛的斗大招牌穿插其中。

照片被分享至 PTT 後再度掀起討論, PO 文網友不解地問「有點搞不懂,為啥這麼愛用台灣街頭當雜誌封面?真的很有特色嗎?以日本人的角度來看」,不少網友覺得「根本醜爆XDDD」、「招牌鏽成那樣也不換新的,是有沒有窮成這樣」、「我台南人,我覺得丟臉」、「你沒發覺在背景一片老舊的情況下,更能襯托前面兩人嗎」。

但也有網友認為這就是台灣特色,「台灣街景這樣是特色啊,幹嘛一定要崇外崇日呢」、「對日本人來說有所謂異國風情的獨特魅力吧」、「香港那種亂糟糟的招牌街景也很有特色,讓人想到港片」、「我們看日本鄉下也覺得美,可是日本人覺得啊就鄉下」、「當然街景能整齊乾淨一點是最好,但我倒覺得這就是真實的台灣,另外整個照片的重點,其實是那兩個男孩子好嗎」;有人更感嘆「推文很多人天生自卑,台灣人天性沒辦法」、「台灣本來就一堆自卑仔覺得外國就是好啊」、「一堆人超自卑的,只會看不起自己的國家」。