鄭文燦拜訪美國會
▲鄭文燦表示,感謝美國國會中有許多支持台灣的朋友願意為台灣發聲,雖然國會共和黨和民主黨的政策路線不太一樣,但兩黨都一致支持台灣。(圖/桃園市政府提供, 2019.03.06)

桃園市長鄭文燦於美東時間3月5日續訪美國華盛頓,除了與民主黨聯邦參議員Tim Kaine、共和黨聯邦參議員Todd Young,以及眾議員Brad Sherman、Ted Lieu、Ted Yoho、Mark Takano、Jimmy Gomez等7位國會議員會面外,還拜訪了國際民主研究院(National Democratic Institute, NDI)及國際共和研究所(International Republican Institute, IRI)兩智庫。鄭文燦表示,感謝美國國會中有許多支持台灣的朋友願意為台灣發聲,雖然國會共和黨和民主黨的政策路線不太一樣,但兩黨都一致支持台灣。

鄭文燦指出,華府特區長期以來對台灣訪問有諸多限制,台灣重要政治領導者及各層級人員要到華府訪問並不容易,非常感謝美國在台協會及相關單位協助,讓本次訪問行程得以成行,順利與美國政要交換意見,為台灣發聲、表達民主台灣的理念訴求,也希望美國能夠成為維繫亞太地區安全、民主和繁榮最主要的支柱。

鄭文燦表示,這次訪美行程相當緊湊,繼昨(4)日拜會國務院亞太事務代理副助卿史墨客Hanscom Smith及國務院台灣協調處處長何樂進Jim Heller,討論台美關係議題,今(5)日他也向民主黨籍參議員Tim Kaine和共和黨籍參議員Todd Young,表達希望美國政府能夠對台灣在經貿、安全等其他方面有更大支持。

鄭文燦說,這次訪問是希望多促進雙方了解、多結交國際盟友,除了增進美國對台灣的支持,也希望台灣各城市都能得到充分資源,多投入包括大眾運輸等建設,讓城市加速現代化,台灣要「轉大人」,必須很用心。

鄭文燦強調,台灣從威權走向民主,是許多人努力而來,民主化果實不是從天而降。希望台灣能夠持續走在正確的道路上,讓經濟可以復甦、財政可以改革、社會可以公平,也展現出永續發展方向。未來台灣仍將面對經濟、媒體、網路、軍事、政治及外交等諸多困難,台灣自己需要更努力,但也很需要以美國為主的全球民主網絡力量支援,希望透過這次正式訪問美國,讓美國政策能夠對台灣更重視、更支持,海內外合作,讓台灣走向國際能夠有更大突破。