員林市公所響應植樹造林
▲員林市公所舉辦「節能減碳愛地球」贈樹苗暨「樂圾通APP」宣導活動,提供桂花、茶花樹苗,民眾大排長龍索取。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.06)

植樹造林,改善你我的生活環境品質,員林市公所為響應108年「植樹造林、呵護臺灣」植樹月活動,在植樹節前夕,6日舉辦「108年節能減碳愛地球」贈樹苗暨「樂圾通APP」宣導活動,準備了2000株樹苗不到1小時被搶光!員林市長游振雄說,拿到樹苗的民眾要好好照顧,希望有一天員林市能成為彰化縣綠美化最成功的宜居城市。

▲員林市公所舉辦「節能減碳愛地球」贈樹苗暨「樂圾通APP」宣導活動,提供桂花、茶花樹苗,民眾大擺長龍索取。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.06)

游振雄表示,近年來受到全球溫室效應暖化影響,導致氣候變化異常,加上空汙日益嚴重,懸浮微粒汙染日漸增加,視野能見度不佳,對人體健康產生負面影響,而種樹可以減碳、美化生活環境及改善空氣品質、調節水源、固定土壤,避免土石流發生或溪水暴漲,還可以陶冶性情,提供鳥類、蝶類、昆蟲等棲息環境,讓下一代有更美好生活環境。

▲員林市公所舉辦「節能減碳愛地球」贈樹苗活動,提供桂花、茶花樹苗,民眾大擺長龍索取。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.06)

為響應植樹造林節能減碳,市公所舉辦「節能減碳愛地球」贈樹苗暨「樂圾通APP」宣導活動,提供1000袋樹苗,每袋桂花、茶花1株,民眾大擺長龍索取;不到11時30分就送完。

▲員林市公所舉辦「節能減碳愛地球」贈樹苗活動,提供桂花、茶花樹苗,民眾大排長龍索取。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.06)

市公所農業課長張道強說,民眾取樹苗回家,提袋或容器使用完畢後要作好資源回收,減少一次性塑膠袋的使用,落實垃圾減量隨手做環保;員林市清潔隊有「樂圾通APP」,一機在手即可追蹤員林市垃圾車動態,不必再苦等垃圾車。

▲員林市公所舉辦「節能減碳愛地球」贈樹苗活動,提供桂花、茶花樹苗,民眾大排長龍索取。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.06)

游振雄強調,彰化縣政府現已完成「彰化縣樹木保育自治條例」立法,對於破壞公共樹木者,即有所法源依據將之處罰,彰化縣樹木保育自治條例第12條規定公共園區樹木不得侵害、毀損;期砍伐或移植應經管理機關核准。第16條規定違反第12條規定者處新臺幣五千元以上五萬元以罰緩。