台北IBM 客戶體驗中心將現身 台灣IBM還分享這些AI趨勢
▲台灣IBM在2019新春記者會中揭示數位再造第二篇章,以「智匯賦能 創新前行」為主題,提出整合創新科技、商業和人才的ABCDE 2.0,並宣布即將在台成立客戶體驗中心。(圖/記者劉士成攝)

因應認知時代來臨,台灣 IBM 在 2019 新春記者會中揭示數位再造第二篇章,並以「智匯賦能 創新前行」為主題,提出整合創新科技、商業和人才的 ABCDE 2.0,將匯集新一代智慧技術與服務能量,聚焦產業數位轉型需求,以在地客戶體驗中心 (IBM Client Center)與客戶一同前行數位再造的創新旅程,開啟邁向認知型企業新篇章。

這場記者會其實更像是個多種議題座談會,一開始由台灣 IBM 公司總經理 高璐華,分享近一年來 台灣 IBM 的市場耕耘點滴,並提到在美國 Think 2019 活動中,由 IBM CEO Ginni Rometty 所談論的「數位再造第二篇章」內容精華,該場活動連續四天的論壇來自全球 100 多個國家與三萬多人齊聚一堂。

▲台灣 IBM 公司總經理 高璐華於 1993年加入台灣 IBM 公司,擁有相當豐富的銷售、市場行銷、營運管理與策略規劃經驗。(圖/記者劉士成攝)

高璐華分享到,IBM 持續投入認知技術研發和創新,不斷重新定義科技、人性、商業。2019 年科技的力量將持續重塑全球商業和社會的樣貌。台灣IBM 將「匯」定義為今年的關鍵字,對 IBM 而言,2019 年將是整合 (Integration) 的一年,也是協同客戶、夥伴和人才展開新旅程 (Journey) 的一年。透過整合科技和產業用戶的洞見與需求,我們期望能繼續協助台灣各個產業進行數位轉型,展開 AI、多雲和數位轉型的創新旅程。

▲台灣IBM分享認知型企業的七個功能層。(圖/記者劉士成攝)
▲台灣IBM分享2019年將是他們整合的一年,也是協同客戶、夥伴和人才展開新旅程的一年。(圖/記者劉士成攝)
▲台灣 IBM今年率先提出「ABCDE 2.0」。(圖/記者劉士成攝)

IBM 在新春記者會上還邀請華南銀行、中國人壽、欣興電子與新安東京海上產險等客戶夥伴,分享認知科技在 FinTech 和智慧製造創新應用。

座談會中華南銀行分享他們推出全台首創「AI 對話式」行動銀行,用說的就能操作行動銀行各種交易與回答問題,透過 AI 來完善各項行動服務,讓轉帳也 AI,達到行動銀行進入客戶生活之目地。

而中國人壽更與 IBM 攜手,借助 IBM 的專業團隊及完整資源,將 AI 應用於建立保險服務的標籤庫及行銷系統,讓保險業者可以更精準的掌握客戶屬性與需求,以「人找商品」或「商品找人」兩種方向,即時提供銷售通路更準確的行銷建議與溝通。

在轉型認知型企業的旅程中,人才培育和客戶體驗是最為關鍵。新科技重新定義任務並提高員工生產力,需要更多的訓練和學習新的工作方式。因此IBM 宣布推出全新「IBM 人才與轉型服務 (Talent & Transformation Services)」,致力協助企業及其員工在 AI 和智慧自動化時代,釋放更大潛能。

IBM 團隊表示,他們深信要在 AI 時代建立具備競爭力的團隊,關鍵就在於企業文化和專業知識,兩者與科技同等重要。

此外,IBM 也宣布將於今年下半年後成立台北 IBM 客戶體驗中心,屆時將匯集 IBM 全球和大中華區研發團隊為金融、醫療、製造等跨行業的領先技術解決方案,包含認知運算、認知物聯網 (AIoT)、區塊鏈、大數據分析、雲端運算、資訊安全等,透過客製化、互動式的設計,讓客戶透過參訪體驗,了解最新的科技發展方向及產業洞察,並共同探討企業的可持續發展方向。