乳品選擇有學問 專家教你這樣喝最安心
▲牛奶富含蛋白質和鈣質,市售的乳品種類繁多,鮮奶、奶粉、保久乳,到底該選哪一種才好呢?其實這些乳品的來源都是生乳,不同的是殺菌方法。(圖/健康傳媒製作)

衛福部國健署調查發現,大部分國人對於乳製品攝取量嚴重不足,尤其是上了年紀的銀髮族,選擇鮮奶、奶粉、保久乳等乳品時,常不知道該選哪種。台安醫院營養師暨體重管理中心主任劉怡里表示,其實這些乳品的來源都是生乳,不同的是殺菌方法,一般建議以鮮奶為主,但奶粉、保久乳的營養成分與鮮乳差不多,只要規律飲用,對身體都有幫助。

根據衛福部食藥署週報中指出,國內鮮奶廠大多採用「超高溫殺菌法(UHT)」,也就是讓牛奶在攝氏120度至130度的環境中停留數秒,讓99%以上的細菌死亡,但對少數耐熱孢子無效,所以鮮奶要冷藏,且保存期限也較奶粉、保久乳來得短。

至於奶粉,則是先高溫殺菌後再透過噴霧乾燥等方式,讓原本液態的生乳變成乾燥粉狀,保存期限可長達2、3年。保久乳是以更高的攝氏130度以上滅菌,且採無菌裝填,才能在常溫久放。

近年來,因殺菌及加工技術進步,市面上多數鮮奶的保存期限約在2周內,部分鮮奶採用無菌充填,保存時間更可以延長為80至90天。雖然如此,劉怡里還是建議,鮮奶一旦開封後放進冰箱冷藏,最好要儘快喝完。

劉怡里進一步指出,從蛋白質、鈣質、脂肪等營養成分來看,鮮奶、保久乳、奶粉之間的差異不大,不過,一般還是建議以鮮乳為主。但有些長輩不喜歡喝冰冷的鮮奶,除了加熱之外,還是可以選擇喝奶粉或保久乳,購買前看清標示、妥善存放,即可確保飲用安全。

有些人誤以為保久乳能久放是因為防腐劑,其實是因為要求完全無菌,所以是以更高的攝氏130度以上滅菌,且採無菌裝填,才能在常溫久放。劉怡里補充,保久乳受限於殺菌方式,常有一股味道,並不是每個人都能接受。

依照國健署建議,國人每天應飲用2份乳品,總和480CC,劉怡里提醒,不要一口氣全喝下,應該分早上、下午2次飲用,因為人體無法在短時間內吸收太多鈣質。