1959年爆發的「西藏抗暴運動」即將在3月10日滿60周年,照片為當年的達賴喇嘛。(圖/翻攝網路)

2019年3月10日是西藏(圖博)抗暴60周年的日子,對北京而言,這陣子正值兩會期間,時間點敏感,對於外國人入西藏管控嚴格的程度,更是達到高峰。

平常外國人要進入西藏,手續相當麻煩,不僅需要中國大陸的簽證,還要入藏許可證,西藏自治區政府更是從今年一月起,暫停辦理外國遊客入藏許可證。

為什麼進入西藏這麼麻煩?西藏自治區黨委書記吳英傑給出了理由,他表示,當局並未限制外國人入西藏,而是擔心外國遊客無法適應高海拔地區,可能因此死亡。

吳英傑強調,很多外國遊客到高海拔地區自助旅行,結果因為不適應出事,當地民眾曾說過,看見有人在帳篷內死了好多天。西藏的主要城市拉薩海拔高度約3650公尺,不少遊客因此出現高山症。

他表示,多數外國遊客都很感謝當地政府的幫助和關心,「唯獨美國人好像對此有點耿耿於懷」,暗批美方藉題發揮。

談到達賴喇嘛的影響力,吳英傑指出,「達賴在叛逃以後,沒有給西藏人民辦過一件好事」、「西藏人民心中有桿秤,他們非常感謝共產黨為他們帶來的幸福生活。」

吳英傑特別批評美國發表西藏旅行互惠法,此動作是在干預中國大陸內政,他希望美國尊重中國大陸主權。