南韓首爾創下史上空污最嚴重紀錄,濃度飆破每立方公尺150微克的危害等級。(圖/美聯社/達志影像)

南韓近來霧霾嚴重,情況已持續惡化逾一周,當地居民及遊客大呼受不了,只能隨時隨地戴口罩保命。

根據《韓國先驅報》報導,因為空氣污染嚴重,外出戴口罩甚至避免戶外活動,已是南韓民眾日常生活的一部分。當地民眾表示:「這幾天,每當呼吸的時候,我感覺壽命都在不斷地減少。」首爾本週創下近年來PM2.5汙染最高紀錄,濃度飆破每立方公尺150微克的危害等級。

中國大陸經濟急速發展,導致空污嚴重,已成為跨國問題。(圖/翻攝網路)

南韓國會已立法將霧霾天氣列為國家災難、政府可投入大規模預算治霾事宜上達協議,並決定下週三將包括上述內容的法案,提呈國會全體會議審議。

對此,南韓總統文在寅表示「空污元凶來自於中國大陸」,他指示有關部門與陸方討論並制定緊急治霾對策,像是在朝鮮半島西部海域共同進行人工降雨試驗。

不過,對於文在寅的指控大陸政府並不買單。大陸外交部發言人陸慷週三表示,不知南韓政府有否充分依據認定霧霾來自中國大陸,首爾的PM2.5濃度已達每立方公尺147微克,「但北京好像沒這麼高」。