▲大戶屋新推出的鍋物,酸鹹滋味適合春天。(圖/記者陳俐穎攝)

連日的雨天加上冷冷的天氣,讓人好想吃熱呼呼的火鍋,暖暖身體的同時也與親朋好友一起聚餐,時序進入春天,台灣人愛吃鍋,熱門網路美食排行前幾名,總有鍋物蹤影,大桌的火鍋適合聚餐,個人份的鍋物也適合獨身貴族享用。

台灣日式定食品牌大戶屋推出春季新品,3月19日起上市結合鹽麴與鍋物兩種高人氣組合,推出對應時節的清爽微酸料理「鹽麴檸檬豬肉鍋」,帶有黃檸檬的滋味,加上豬肉、海老(白蝦)鮮甜,搭配滿滿野菜與豆腐,也依據食材,使用不同的發酵品調味,鹽麴、本釀造醬油、黑醋醬、味醂等。

大戶屋主要使用的食材,都是嚴選A級、溯源食材。大戶屋品牌長周繼正也說,以這次新品「鹽麴檸檬豬肉鍋」為例,除每日各店現熬柴魚高湯,並使用最具特色的日本進口鹽麴調味,豬肉則採用信功肉品的三元豚,鍋物中更有安心代表義美食品的非基改黃豆嫩豆腐。

周繼正說,酸味最能刺激味覺、促進食慾,以限定販售的方式推出。「鹽麴檸檬豬肉鍋」使用每日現熬的柴魚高湯,加入新鮮檸檬,以鹽麴調味,透過簡單烹煮,完美呈現豬肉、海老與白菜、胡蘿蔔、菇類的鮮美滋味,除了優質信功肉品三元豚,鍋物靈魂之一嫩豆腐,更採用安心品牌義美食品非基因改造黃豆製成的嫩豆腐。清爽又能有飽足感,希望在春天搶攻女性客層味蕾。

而除了個人份的鍋物之外,台北福容飯店台北二館也推出麻辣鍋物,當地獨特的氣候,讓人特別想吃暖暖火鍋,其中「川味水煮魚兩吃火鍋」,水煮魚又稱水煮魚片、水煮活魚,起源於重慶,是重慶江湖菜的代表,渝派川菜的一種,做法有多種,主要原料是草魚或黑魚、乾辣椒節、花椒,也有不放花椒的,有的配上豆芽等蔬菜,燒制是將魚片放入開水中,快速燒煮,而後裝盆,淋上含有爆香了的辣椒花椒等調料的滾油。

福容飯店的麻辣魚片。(圖/福容提供)

水煮魚片的口味嫩、辣,放花椒的,則還很麻,是大街小巷飯館裡面常見的一款川菜。在北方,為了迎合當地市場,水煮魚中的辣椒和花椒都在裝盆時被撈出。為了讓大家有不同口感,享用完水煮魚後,其餘的配料再讓主廚巧手變身麻辣火鍋,厚達1公分的魚片下鍋,搭配新鮮火鍋料,辣的有味夠勁!

福容飯店的火鍋嚴選食材。(圖/福容提供)

另一套火鍋也是一絕,「砂鍋鮭魚頭兩吃火鍋」,砂鍋魚頭是傳統的漢族名菜,屬蘇菜系。魚腦中含有全面、豐富的營養。砂鍋魚頭採用砂鍋工藝,口味鹹鮮味。味道清香,肉質鮮嫩,汁濃味鮮,鮮而不腥,肥而不膩,湯色乳白如汁、清純如雪。

特別的是,市面上會用炸過的鰱魚頭當主角,主廚嚴選鮭魚頭,深海魚的鮮甜美味滲透進鍋底,與熬了48小時的雞大骨高湯完美結合,高湯濃郁卻清甜,炸過的鮭魚頭酥脆好入口。